샐리맘의 건강한 식탁
알토란 시루떡 만들기(선명숙) 본문
<새해맞이 운수대통 밥상>
전통떡 명인인 선명숙 명인의
새해 행복을 기원하는 시루떡입니다
시루떡을 맛있게 만들기 위해서 가장 중요한 것은
팥삶기라고 합니다
팥 삶은 물을 두 번 버리고 세번째 푹 삶는 것이
팥의 아린맛이 완전히 제거되어 가장 맛있다고 하네요
팥 3컵(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣어
센불에 물이 끓어오르면 팥만 건져주세요
2번 반복합니다
2차 삶은 팥에 찬물 2L 넣고 50분간 삶은 다음
팥만 걸러 소금 2작은술 넣고
약불에서 10~15분간 한 번씩 저어가며 뜸을 들이세요
이렇게 수분기를 날려야 맛있는 팥고물이 됩니다
멥쌀 800g을 불려서 물기 제거하고
소금 10g 넣어 갈아주면 멥쌀가루 1kg이 됩니다
멥쌀가루 1kg에 3/4컵의 물을 부어 골고루 섞어주세요
시판용 멥쌀가루는 수분 함량이 적기 때문에
넣는 물의 양을 늘려야 합니다
멥쌀가루를 손에 쥔 후 떨어뜨려
모양이 깨지지 않으면 적당합니다
골고루 문질러가며 체에 내려주세요
체에 여러번 내릴수록 부드러운 떡이 됩니다
이렇게 만들면 부드러운 떡이 되고
물을 추가하면 쫄깃해진답니다
굵게 채 썬 무 400g에 소금 2작은술 넣어
골고루 버무려 20분간 절여
체에 밭친 다음 물기를 꼭 짜주세요
멥쌀가루와 무를 골고루 섞어주고
설탕 반컵 넣어주세요
젖은 면포를 찜기에 올리고
팥고물 절반을 바닥에 깔고
멥쌀가루 올리고 다시 남은 팥고물 올리세요
체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌려주세요
팥고물 위에 소량의 설탕을 뿌리면
팥고물의 색이 선명하답니다
끓는 물 위에 찜기를 올리고
뚜껑을 마른 면포로 감싼 다음 덮어
20~25분 정도 쪄주고 5분간 뜸을 들이세요
큰 쟁반을 찜기에 놓고 뒤집어주세요
출처 : MBN 알토란
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