샐리맘의 건강한 식탁
알토란 홍어무침 나박김치(임성근) 본문
<2020 쉽게 차리는 설 밥상>
임성근 조리기능장의 나박김치와 홍어무침입니다
홍어무침
홍어채 1kg에 막걸리 2컵, 사과 3배 식초 반컵을 부어
15~20분간 재워둔 다음 체에 밭쳐두세요
막걸리를 넣으면 홍어 특유의 냄새를 잡고
홍어 물렁뼈를 부드럽게 해줍니다
국간장 1컵, 사이다 1컵 부어 40분간 재운 다음
체에 밭쳐 물기를 제거하세요
손가락 길이로 썬 무 300g, 오이 2개에
소금 2큰술, 물엿 1컵 부어
2시간 절인 후 물기를 꼭 짜주세요
홍어에 황설탕 1컵 넣어
설탕이 모두 녹을때까지 버무려주세요
고운 고추가루 100g 넣고 골고루 버무리고
다진마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 1작은술,
사과 3배식초 3큰술, 물엿 1컵,
절인 무와 오이 넣고 버무려주세요
소금 반큰술 넣어 버무리고
대파 1대 흰부분만 어슷썰어 넣어주고
참기름 3큰술 넣어주세요
재료를 추가할 때마다 버무리세요
나박김치
배추와 무를 400g씩 준비하는데요
배추는 알배추로 줄기부분만,
무는 파란 부분으로 준비하세요
배추는 심지를 도려내 한 장씩 떼어내고
큰 입은 한입 크기로 나박썰기 해주세요
무도 도톰하게 나박썰기 해주세요
손질한 배추와 무에 꽃소금 2큰술 넣어
골고루 섞어 30분간 절이세요
상온의 물 5컵에
간 생강 1큰술, 다진 마늘 4큰술,
중간 고추가루 5큰술을 면포에 넣어
3분 정도 주물러주세요
멸치액젓 3큰술, 꽃소금 2큰술, 설탕 2큰술,
매실청 3큰술 넣어 잘 녹여주세요
이 국물에 뜨거운 물 10컵을 부어주세요
상온의 국물에 뜨거운 물을 섞어 부어주면
무와 배추가 순간 수축해서 아삭함이 오래 간답니다
김치통에 절인 배추와 무를 넣고
뜨거운 상태인 국물을 부어주세요
뚜껑을 열고 국물을 완전히 식힌 다음
뚜껑 덮고 냉장고에서 1~2일 숙성시켜주세요
출처 : MBN 알토란
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