샐리맘의 건강한 식탁
알토란 녹두빈대떡(김하진) 본문
<2020 쉽게 차리는 설밥상>
김하진 요리연구가의 녹두빈대떡입니다
깐녹두에 물을 붓고 2시간 동안 불린 다음
체에 밭쳐 물기 제거해주세요
손으로 눌러서 쉽게 으깨질 정도면 돼요
불린 녹두 6컵에 물 1컵 넣고
믹서에 갈아주세요
알갱이가 보이도록 적당히 갈아주세요
채 썬 돼지고기 100g을 준비하고
진간장 1큰술, 설탕 2작은술, 후추 반작은술,
참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 다진파 1큰술,
다진 마늘 2작은술을 골고루 섞은 다음
돼지고기 넣어 버무리세요
배추김치 120g을 국물만 짜서 채 썰어 준비하고
데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g,
데친 숙주 100g도 준비하세요
준비한 채소들을 모두 볼에 담고
다진 파 2큰술 반, 다진 마늘 1큰술 반,
참기름 2큰술, 깨소금 2큰술 넣어 무쳐주세요
간 녹두에 양념한 재료들을 모두 넣어주세요
묵직하게 떨어지면 적당합니다
팬에 식용유를 넉넉히 두르고
지름 10cm 정도 크기로 동그랗게 만들어
실파와 홍고추로 고명을 올리세요
가장자리가 노릇해지면 뒤집어주세요
출처 : MBN 알토란
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