샐리맘의 건강한 식탁
알토란 LA갈비구이 & 갈비찜(임성근) 본문
임성근의 <추석 음식 완전 정복>
양념장 하나로 LA갈비구이와
LA갈비찜을 한 번에 해결하세요
LA갈비구이
1.2cm 두께로 썬 LA갈비 2kg을 준비하세요
너무 얇으면 육즙이 빠지고 짜지기 쉽습니다
물에 담궈 핏물 빼지 말고 흐르는 물에 헹궈
갈비의 잔여물만 씻어내세요
구이는 뼈의 핏물을 빼지 않아도
맛에 영향을 주지 않는답니다
간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7큰술,
생강즙 1큰술, 간 양파 반컵, 다진 청양고추 3개,
간 배 반컵, 사과 반컵, 물엿 2컵,
흑설탕 반컵, 후추 반큰술, 참기름 4큰술,
간 통깨 4큰술, 달걀 노른자 2개 넣어
잘 섞어 양념장을 만들어주세요
달걀 노른자를 넣으면
고소함이 배가 되고 훨씬 부드러운 맛이 납니다
통에 갈비와 양념을 켜켜이 넣어주세요
고기마다 양념이 묻어야 붙지 않아
양념이 잘 배고 육즙이 빠지지 않고
양념물이 넉넉해야 핏물이 빠지지 않는답니다
실온에 4시간 둔 다음 냉장고에서 20시간 숙성시켜주세요
24시간 재운 LA갈비입니다
달구지 않은 팬에 재운 갈비를 올리세요
모든 양념 고기는
달구지 않은 팬에서부터 구워야
타지 않고 속까지 잘 익어요
센불을 켜고 양념장 반컵 넣어 구워주세요
위쪽으로 육즙이 올라오면 뒤집어주세요
한 면당 3분 정도면 돼요
양념장이 거의 없어지면 완성입니다
먹기 좋게 그릇에 담고
쪽파나 잣가루 뿌리세요
LA갈비찜
찜용 LA갈비는 2cm 두께로 썰어 2kg을
2시간 동안 물에 담가 핏물을 빼주세요
두꺼운 찜용 갈비는 양쪽에 칼집을 내주세요
고기를 삶은 뒤 양념을 해야 부드럽고
양념이 잘 배어 좋습니다
냄비에 물 5컵이 끓으면 갈비를 넣어 30분간 삶아주세요
끓으면서 떠오르는 부유물은 계속 걷어내주세요
육수팩에 대파 2대, 통마늘 10알, 양파 반개 넣어
냄비에 함께 넣어주세요
잡내가 날아가도록 뚜껑은 열고 삶는 것이 좋아요
물의 양이 5컵에서 2컵으로 줄어들면
육수팩은 건져내고
LA갈비 양념장 3컵 넣어주세요
불린 건 표고버섯 3개, 무와 당근 50g,
3cm 길이로 자른 건고추 2개 넣어
국물이 거의 없어질때까지 조려주세요
꽈리고추 5개를 반으로 잘라 넣고
1분만 더 조려주세요
갈비찜 완성~
출처 : MBN 알토란
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