샐리맘의 건강한 식탁
알토란 갓김치(김하진) 본문
추석 맞이 김치 열전!
김하진의 추석 김치는 갓김치입니다
먼저 깨끗이 씻은 갓 2kg을 준비하세요
물 32컵에 천일염 3컵을 녹인 다음
준비한 갓을 넣어
30분에 한번씩 뒤집어주면서
2시간 동안 절여주세요
절인 갓은 깨끗한 물에 2~3번 씻어
물기를 제거해주세요
갓김치에는 달큼한 쪽파를 함께 넣으면
맛이 더 풍부해진답니다
다듬어 깨끗이 손질한 쪽파 600g입니다
무말랭이 300g은 물에 1~2번 가볍게 씻어 준비하세요
이제 양념을 만들어주세요
믹서기에 무 200g, 배 150g, 사과 150g,
저민 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵,
껍질 벗긴 오징어 몸통 150g 가늘게 썰어 넣고
곱게 갈아주세요
여기에 건고추 90g 깨끗이 씻은 다음
3등분으로 잘라 씨는 털어내고
물 1컵 부어 30분간 불려서
물과 함께 넣어 살짝만 갈아주세요
여기에 통마늘 200g 넣어 다시 살짝만 갈아주세요
고추와 마늘 입자가 보일 정도로만 갈아주세요
간 양념에 고운 고추가루 1컵,
설탕 4큰술 넣어 골고루 잘 섞은 다음
손질한 무말랭이 먼저 넣어 버무리고
통깨 6큰술 넣은 다음
쪽파에 양념을 묻혀 한켠에 두고
갓을 넣어 버무리세요
한 번 먹을 분량으로
갓과 쪽파, 무말랭이를 말아주세요
가지런히 묶어 담아 더 예쁘네요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 소고기뭇국 & 잡채(김하진) (0) | 2019.09.09 |
---|---|
알토란 LA갈비구이 & 갈비찜(임성근) (0) | 2019.09.08 |
알토란 통배추물김치(유정임) (0) | 2019.09.01 |
알토란 고등어구이 & 양념고갈비(원승식) (0) | 2019.08.27 |
알토란 애호박찌개 & 고추전(임성근) (0) | 2019.08.25 |
Comments