Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 갓김치(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 갓김치(김하진)

샐리맘 2019. 9. 3. 15:14


추석 맞이 김치 열전!

김하진의 추석 김치는 갓김치입니다






먼저 깨끗이 씻은 갓 2kg을 준비하세요



물 32컵에 천일염 3컵을 녹인 다음

준비한 갓을 넣어 

30분에 한번씩 뒤집어주면서

2시간 동안 절여주세요



절인 갓은 깨끗한 물에 2~3번 씻어

물기를 제거해주세요



갓김치에는 달큼한 쪽파를 함께 넣으면

맛이 더 풍부해진답니다



다듬어 깨끗이 손질한 쪽파 600g입니다



무말랭이 300g은 물에 1~2번 가볍게 씻어 준비하세요



이제 양념을 만들어주세요



믹서기에 무 200g, 배 150g, 사과 150g,

저민 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 

껍질 벗긴 오징어 몸통 150g 가늘게 썰어 넣고

곱게 갈아주세요



여기에 건고추 90g 깨끗이 씻은 다음

3등분으로 잘라 씨는 털어내고

물 1컵 부어 30분간 불려서

물과 함께 넣어 살짝만 갈아주세요



여기에 통마늘 200g 넣어 다시 살짝만 갈아주세요

고추와 마늘 입자가 보일 정도로만 갈아주세요



간 양념에 고운 고추가루 1컵,

설탕 4큰술 넣어 골고루 잘 섞은 다음

  


손질한 무말랭이 먼저 넣어 버무리고

통깨 6큰술 넣은 다음



쪽파에 양념을 묻혀 한켠에 두고

갓을 넣어 버무리세요



한 번 먹을 분량으로

갓과 쪽파, 무말랭이를 말아주세요



가지런히 묶어 담아 더 예쁘네요

출처 : MBN 알토란


Comments