샐리맘의 건강한 식탁
알토란 등갈비비지찌개(임성근) 본문
임성근의 <완벽한 여름 집밥>
고소한 등갈비비지찌개입니다
4인 가족 기준으로 콩 1컵 반을 준비해서
물 6컵을 부어 4시간 동안 불리세요
여름에는 4시간, 겨울이면 10~12시간입니다
물이 적으면 잘 불려지지 않고
물이 많으면 맛이 빠져나가요
4시간 불린 콩인데요
손으로 으깨서 반으로 갈라지면 잘 불린 거랍니다
불린 콩을 먼저 간 다음 등갈비와 함께 끓이는 것이
메주 냄새 없이 고소합니다
불린 콩을 믹서에 넣고 물 4컵 넣어
10~15초 정도 거칠게 갈아주세요
거칠게 갈아야 콩의 고소함이 느껴집니다
4인분 기준으로
생등갈비 1.2kg을 준비해서
근막에 세로로 칼집을 내주고
칼을 뼈에 붙여서 자르면 살이 잘 발라집니다
냉동 등갈비는 찬물에 설탕 2큰술 넣어
해동한 냉동 등갈비를 넣고 4시간 정도 두면
핏물을 제거할 수 있어요
끓는물에 손질한 등갈비를 넣어 1차로 5분간 삶아주고
찬물에 헹궈낸 다음
물 12컵에 삶은 등갈비를 다시 넣고
설탕 2큰술 넣어 30분간 끓여주세요
등갈비비지찌개의 맛의 한 수는
알배기배추입니다
알배기배추 1통의 밑동을 잘라내고
잎만 추려내서
끓는 물에 넣어 2~3분간 데쳐내고 찬물에 헹궈
먹기 좋은 크기로 찢어 물기를 꼭 짜주세요
데친 알배추에 새우젓 3큰술 , 다진 마늘 3큰술,
된장 2큰술 넣어 무쳐주세요
30분간 끓여 등갈비의 국물이 1/3로 줄어들면
양념한 알배추를 넣고 간 콩을 넣어주세요
간 콩을 넣은 후에는 계속 저어줘야 합니다
간 콩을 넣고 중불에서 15분 정도 끓인 다음
송송 썬 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개 넣어주면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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