샐리맘의 건강한 식탁
알토란 삭힌깻잎 & 양념깻잎(김하진) 본문
김하진의 <완벽한 여름 집밥>
향긋한 밥도둑, 깻잎입니다
삭힌 깻잎
깻잎 2박스(약 1000장)를 준비하세요
줄기가 굵고 잎이 억센 노지 깻잎으로 만들어야
잘 삭고 쉽게 찢어지지 않아요
삭힌 깻잎은 먹을 때마다 물에 담가 짠맛을 빼야 하기 때문에
삭힐 때 깻잎을 씻지 않아도 된답니다^^
꺼내 먹기 편하게 깻잎 30장을 반으로 나눠
반쪽만 겹치게 포갠다음
남은 반쪽면을 접어서 포개주세요
실로 묶어주세요
꽉 묵지 않아도 된답니다
깻잎 높이가 맞게 지그재그로 담아
접시로 가운데를 누르고 누름돌을 누르세요
물 24컵에 꽃소금 3컵을 넣어 모두 녹이고
소주 3컵 넣어 절임물을 만들어
깻잎에 부어주세요
하루만 지나면 깻잎이 잠긴답니다
3주간 실온 보관한 다음 냉장 보관하세요
3주 삭힌 깻잎입니다
짠기를 빼고 2~3번 헹궈 이용하세요
양념깻잎
삭힌 깻잎150장을
냉수에 30분간 담가 짠기를 제거해주세요
불에 밀가루 20큰술, 멸치육수 2컵 넣어 잘 섞은 다음
냄비에 넣어 센불에서 저어가며 끓이세요
멸치육수가 없으면 물 2컵을 넣고
나중에 멸치액젓을 조금 더 넣어주면 돼요
밀가루가 몽글몽글 익으려고 하면
조청 3/4컵 넣고
밀가루 풀이 걸쭉해지면
멸치액젓 반컵 넣어주세요
밀가루 풀이 다시 걸쭉해지면 불을 끄고
볼에 옮겨 담아 식혀주세요
완전히 식힌 밀가루 풀에
송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵,
고운 고춧가루 5큰술, 통깨 5큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
짠맛을 제거한 깻잎을 꼭 짜고
접시에 한장씩 놓고 양념장을 올리세요
양념장을 엄청 많이 바르네요
깻잎을 살짝 틀어지게 겹치면 떼어먹기 편리합니다
밥도둑, 양념깻잎입니다
출처 : MBN 알토란
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