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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 삭힌깻잎 & 양념깻잎(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 삭힌깻잎 & 양념깻잎(김하진)

샐리맘 2019. 8. 12. 00:03


김하진의 <완벽한 여름 집밥>

향긋한 밥도둑, 깻잎입니다





삭힌 깻잎




깻잎 2박스(약 1000장)를 준비하세요

줄기가 굵고 잎이 억센 노지 깻잎으로 만들어야 

잘 삭고 쉽게 찢어지지 않아요


삭힌 깻잎은 먹을 때마다 물에 담가 짠맛을 빼야 하기 때문에

삭힐 때  깻잎을 씻지 않아도 된답니다^^



꺼내 먹기 편하게 깻잎 30장을 반으로 나눠

반쪽만 겹치게 포갠다음

남은 반쪽면을 접어서 포개주세요



실로 묶어주세요

꽉 묵지 않아도 된답니다



깻잎 높이가 맞게 지그재그로 담아

접시로 가운데를 누르고 누름돌을 누르세요



물 24컵에 꽃소금 3컵을 넣어 모두 녹이고

소주 3컵 넣어 절임물을 만들어

깻잎에 부어주세요

하루만 지나면 깻잎이 잠긴답니다


3주간 실온 보관한 다음 냉장 보관하세요 



3주 삭힌 깻잎입니다

짠기를 빼고 2~3번 헹궈 이용하세요




양념깻잎




삭힌 깻잎150장을

냉수에 30분간 담가 짠기를 제거해주세요



불에 밀가루 20큰술, 멸치육수 2컵 넣어 잘 섞은 다음



냄비에 넣어 센불에서 저어가며 끓이세요

멸치육수가 없으면 물 2컵을 넣고

나중에 멸치액젓을 조금 더 넣어주면 돼요



밀가루가 몽글몽글 익으려고 하면

조청 3/4컵 넣고

밀가루 풀이 걸쭉해지면

멸치액젓 반컵 넣어주세요



밀가루 풀이 다시 걸쭉해지면 불을 끄고

볼에 옮겨 담아 식혀주세요



완전히 식힌 밀가루 풀에

송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵,

고운 고춧가루 5큰술, 통깨 5큰술 넣어 양념장을 만들어주세요



짠맛을 제거한 깻잎을 꼭 짜고



접시에 한장씩 놓고 양념장을 올리세요

양념장을 엄청 많이 바르네요

깻잎을 살짝 틀어지게 겹치면 떼어먹기 편리합니다



밥도둑, 양념깻잎입니다

출처 : MBN 알토란



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