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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 만능냉육수 & 물냉면(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 만능냉육수 & 물냉면(임성근)

샐리맘 2019. 6. 30. 21:02

임성근의 <제철 밥상>
올여름 필수! 만능 냉육수와 이를 활용한 물냉면입니다



만능냉육수



육수의 감칠맛을 위해 바지락을 이용합니다
바지락은 해감이 중요한데요
상온의 물에 물의 10% 소금을 넣어
불빛을 차단한 서늘한 곳에서 2시간 해감한 다음
깨끗이 씻어주세요


끓는 물 3L에 해감한 바지락 2컵을 넣고
대가리, 내장 제거후 마른팬에 볶은 국물 멸치 2줌, 
다시마 3장, 건표고버섯 5개,
두툼하게 썬 무 1/3개, 양파 1개, 
대파 1개 뿌리째 넣고
고추씨 반컵을 물에 1~2번 헹궈낸 다음 넣어주세요
센불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여
40분간 끓여주세요 


끓기 시작하고 10분 뒤에 다시마는 건져내세요  
부유물은 중간 중간 걷어내세요 


30분이 지나면 물의 양을 3L에 맞춰 물을 추가하고
더 끓여주세요 


끓인 육수는 건더기를 건져내고 면포에 걸러낸 후
상온에서 식혀주세요


식힌 육수에 소금 4큰술 반, 흰설탕 1컵,
식초 1컵 넣어주세요

만능냉육수의 맛의 한수는
배즙과 오이즙입니다


배 1개, 오이 반개를 믹서기에 갈아준 다음
면포에 싸서 짜주세요


배와 오이즙을 육수에 넣어 잘 섞어주면 
만능 냉육수 완성입니다 


보관은 지퍼백에 2~3컵 분량씩 담아 밀봉해서 냉동시키세요


물냉면



냉면 끝부분을 손바닥으로 비벼 면발을 떼어내세요


끓는 물에 면을 넣고 30~40초간 삶은 다음
바로 찬물에 넣어 비비면서 헹궈야 면이 쫄깃합니다
2~3번 헹구세요


열무김치와 삶은 달걀을 고명으로 올리고
얼린 냉육수를 홍두깨로 쳐서 살얼음 육수로 만들어 
부어주세요

출처 : MBN 알토란



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