샐리맘의 건강한 식탁
알토란 고추청 & 오징어볶음(임성근) 본문
초여름 밥도둑 열전!
임성근의 <제철 밥상>은
고추정과 이를 활용한 오징어볶음입니다
고추청
홍고추 1kg을 준비하세요
홍고추로 청을 담가야 풋내가 적고 단맛이 많아 좋아요
깨끗하게 씻은 다음 물기를 완전히 제거한 다음
꼭지를 떼고 반으로 잘라 유리병에 담아주세요
물기를 완전히 제거해야 하기 때문에
씻은 다음 꼭지를 떼야 합니다
백설탕은 고추와 동량으로 1kg을 넣어주세요
설탕을 뚜껑처럼 덮지 않아도 돼요
밀폐한 다음 2주이상 냉장보관 해주세요
젓지 말고 가만히 두세요
한 달간 숙성된 고추청입니다
설탕이 조금 가라앉아있네요
숙성된 고추청을 믹서기에 넣어 갈아주세요
가라앉은 설탕은 넣지마세요
유리병에 담아 냉장보관하고 각종 요리에 활용하세요
오징어볶음
오징어 2마리를 준비해서 몸통의 내장을 제거하고
빨판의 이물질을 깨끗이 씻어주세요
붙어있는 다리는 하나씩 자르고
몸통은 칼집을 넣어 한 입 크기로 잘라주세요
무 250g을 0.5cm 두께로 채썰어주세요
끓는 물에 채 썬 무를 넣어 3분간 데쳐주세요
오징어볶음의 수분을 없애고 조리 시간을 단축시킬 수 있어요
끓는 물에 오징어를 넣어 15초만 데쳐 건져내세요
물기 없는 오징어볶음의 비법입니다
팬에 중간 고추가루 4큰술, 고추청 7큰술,
고추장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 1작은술,
진간장 2큰술 넣어 양념장을 만들어
센불에서 볶아주세요
양념장이 바글바글 끓으면
손질한 오징어와 무를 넣어 30초 정도 볶아주세요
5cm 길이로 썬 미나리 줄기 100g 넣고
불을 끈 다음 참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣어
잔열로 볶아주세요
물이 생기지 않는 깔끔한 오징어볶음 완성입니다^^
출처 : MBN 알토란
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