샐리맘의 건강한 식탁
알토란 미역냉국 & 미역초무침(김하진) 본문
초여름 밥도둑 열전!
김하진의 <매일 반찬>
미역을 활용한 미역냉국과 미역초무침입니다
미역냉국
4인 가족 기준으로
건미역 25g을 준비해서 찬물에 5분간만 불리고
가볍게 흔들어 씻은 다음 꼭 짜주세요
끓는 물에 불린 미역을 넣어 3초 정도 데친 다음
찬물에 헹궈 꼭 짜주세요
미역의 비린내가 제거됩니다
한 입 크기로 잘라주세요
양파 1/4개(50g), 빨강, 노랑 파프리카 50g씩,
오이 1개(200g)도 채 썰어주세요
손질한 미역에 오이, 양파, 파프리카 모두 넣고
국간장 3큰술, 꽃소금 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술,
식초 13큰술(1컵) 넣어 버무린 다음 15분간 재워두세요
칼로 다진 마늘을 써야 누린내가 나지 않아요
15분 뒤 살얼음 뜬 물 8컵,
깨소금 10큰술 넣어주세요
미역초무침
건미역 25g을 5분간 불린 다음
3초간 데치고 꼭 짠 다음 한 입 크기로 썰어 준비해주세요
씨를 제거한 오이와 당근,
무 250g을 채 썰어주세요
현미식초 10큰술, 설탕 3큰술,
꽃소금 2큰술, 다진 마늘 4큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
채 썬 무, 오이, 당근에 양념장을 넣어 버무려주고
나중에 미역을 넣어 한 번 더 버무리세요
처음부터 미역을 넣으면 미역이 양념장을 다 흡수해서
맛이 없답니다
레몬즙 반개 분량을 넣어주면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 만능냉육수 & 물냉면(임성근) (0) | 2019.06.30 |
---|---|
알토란 묵은지장아찌 & 차돌박이된장찌개(원승식) (0) | 2019.06.25 |
알토란 고추청 & 오징어볶음(임성근) (0) | 2019.06.23 |
알토란 양파김치 & 참외장아찌(정호균) (0) | 2019.06.18 |
알토란 맛김치 & 돼지고기배추지짐(김하진) (0) | 2019.06.17 |
Comments