샐리맘의 건강한 식탁
알토란 만능무침장 & 멸치무침(김하진) 본문
김하진의 <매일 반찬>
활용 만점 만능 무침장과 멸치무침입니다
만능무침장
믹서기에 고추장 2컵, 된장 1컵,
고운고추가루 반컵, 땅콩버터 1컵,
맛술 2컵 넣어 곱게 갈아주세요
멸치무침
국물용 멸치 250g을 준비해서
대가리, 내장, 뼈를 제거하고 반으로 갈라주세요
국물용 멸치를 쓰면 양념이 질척거리지 않고
깊고 진한 맛이 납니다
손질한 멸치를 마른 팬에 중불에서 5분 정도 볶아주세요
부스러기는 버리세요
팬출 식용유 2~3큰술 넣고
볶은 멸치를 1분 30초 정도 다시 한 번 볶아주세요
키친타올을 깐 접시에 볶은 멸치를 담아 기름기를 제거하세요
마늘종 150g을 멸치 길이에 맞춰 썬 다음
소금 넣은 끓는 물에 넣고 15초간 데쳐 찬물에 헹궈주세요
볼에 볶은 멸치와 마늘종을 함께 담고
만능 무침장 3큰술 넣어 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 삼계탕 & 고추무침(김하진) (0) | 2019.07.07 |
---|---|
알토란 호박식혜 & 감자지짐이(이종임) (0) | 2019.07.02 |
알토란 만능냉육수 & 물냉면(임성근) (0) | 2019.06.30 |
알토란 묵은지장아찌 & 차돌박이된장찌개(원승식) (0) | 2019.06.25 |
알토란 미역냉국 & 미역초무침(김하진) (0) | 2019.06.24 |
Comments