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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 묵은지장아찌 & 차돌박이된장찌개(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 묵은지장아찌 & 차돌박이된장찌개(원승식)

샐리맘 2019. 6. 25. 15:06


초여름 밥도둑 열전!

원승식 셰프의 <영양 만점 집밥>

초강력 추천! 묵은지장아찌와 차돌박이된장찌개입니다




묵은지장아찌




묵은지 1포기를 준비해서

속을 털어내고 흐르는 물에 양념을 헹구고

물기를 짜주세요 

군내가 심한 묵은지는 물에 2~3시간 담가두세요


 


냄비에 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반,

다시마 1장, 건 표고버섯 2개,

대파 한 뿌리, 양파 반개 넣고 센불을 켜고

고추씨 2큰술, 청양고추 3개, 물엿 반컵 넣어주세요



절임물이 끓으면 

중약불에서 15분간 더 끓여주고 체에 걸러주세요



절임물이 완전히 식으면 

손질한 묵은지에 부어주고

밀폐 후 냉장고에서 4일간 숙성시키세요



4일간 숙성시킨 묵은지장아찌입니다

색깔이 완전히 다르네요

갓 지은 쌀밥에 얹어드세요




차돌박이된장찌개




차돌박이 100g을 작게 썰어

약불에서 다진 마늘 1작은술 넣어

차돌박이의 핏기가 사라질 때까지 2~3분간 볶아주세요



1cm 크기로 썬 감자 100g, 애호박 1/3개 넣어

3분 정도 볶아주세요



양파 반개, 표고버섯 2개 넣고

멸치육수 500ml 부은 다음

센불에서 6분간 끓여주세요 



된장 4큰술, 고추장 1큰술 넣고

중불에서 3분 정도 끓인 다음



대파 반대, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

두부 반모 넣어 2분만 더 끓이세요

출처 : MBN 알토란


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