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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 미역냉국 & 미역초무침(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 미역냉국 & 미역초무침(김하진)

샐리맘 2019. 6. 24. 00:20


초여름 밥도둑 열전!

김하진의 <매일 반찬>

미역을 활용한 미역냉국과 미역초무침입니다 




미역냉국




4인 가족 기준으로 

건미역 25g을 준비해서 찬물에 5분간만 불리고

가볍게 흔들어 씻은 다음 꼭 짜주세요



끓는 물에 불린 미역을 넣어 3초 정도 데친 다음

찬물에 헹궈 꼭 짜주세요 

미역의 비린내가 제거됩니다



한 입 크기로 잘라주세요



양파 1/4개(50g), 빨강, 노랑 파프리카 50g씩,

오이 1개(200g)도 채 썰어주세요 



손질한 미역에 오이, 양파, 파프리카 모두 넣고

국간장 3큰술, 꽃소금 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술,

식초 13큰술(1컵) 넣어 버무린 다음 15분간 재워두세요 

칼로 다진 마늘을 써야 누린내가 나지 않아요



15분 뒤 살얼음 뜬 물 8컵,

깨소금 10큰술 넣어주세요 




미역초무침




건미역 25g을 5분간  불린 다음

3초간 데치고 꼭 짠 다음 한 입 크기로 썰어 준비해주세요



씨를 제거한 오이와 당근,

무 250g을 채 썰어주세요 



현미식초 10큰술, 설탕 3큰술, 

꽃소금 2큰술, 다진 마늘 4큰술 넣어 

양념장을 만들어주세요



채 썬 무, 오이, 당근에 양념장을 넣어 버무려주고

나중에 미역을 넣어 한 번 더 버무리세요

처음부터 미역을 넣으면 미역이 양념장을 다 흡수해서

맛이 없답니다



레몬즙 반개 분량을 넣어주면 완성입니다 

출처 : MBN 알토란


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