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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 호박식혜 & 감자지짐이(이종임) 본문

착한 레시피

알토란 호박식혜 & 감자지짐이(이종임)

샐리맘 2019. 7. 2. 00:25


이종임의 <여름 별미>

누구나 손쉽게 만들 수 있는 호박식혜와 

여름 별미 감자지짐이입니다 




호박식혜




번거로운 식혜를 간편하게 만들 수 있는 방법입니다

고두밥 대신 즉석밥을 이용하고

엿기름 티백을 사용하세요



전기밥솥에 물 2L 넣고

즉석밥 2개 30초 정도 덜 데워서 넣고

덩어리 없이 잘 풀어주세요



엿기름 티백 4개 넣고 보온에서 4시간 동안 발효시켜주세요

밥알이 5~10개 정도 뜨면 완성입니다



단호박 1개를 준비해서

전자렌지에 5분간 돌려 살짝 익힌 다음

반으로 잘라 씨를 발라내세요

움푹 들어간 아래쪽을 자르는 것이 쉬워요



단호박 반개를 4등분하고

찜기에서 10~15분간 쪄주세요



찐 단호박의 껍질을 제거하고

체에 내려 으깨주세요



4시간 발효시킨 다음 밥알이 5~10개 정도 뜨면

엿기름 티백은 건져내세요

밥알이 뜨지 않으면 보온 상태로 조금 더 두세요 



삭힌 밥알의 반 정도를 건져

물에 3번 헹궈낸 다음 새 물에 담아

냉장고에 따로 준비해두세요

이렇게 하면 밥 알 동동 뜨는 식혜를 만들 수 있어요



식혜를 냄비에 옮겨 담고

설탕 반컵, 으깬 호박을 체에 풀어 넣어주세요



센불에 10분간 끓이고 거품은 제거해주세요



식혜를 그릇에 담고

물에 헹군 밥알을 물기 빼고 띄워주고

대추와 잣을 고명으로 올려주세요




감자지짐이


 


껍질 벗겨 찐 감자 4개를 체에 내려 으깨주세요



으깬 감자에 찹쌀가루 1컵,

우유 8큰술 넣어 반죽해주세요 

찹쌀가루는 마트에 판매하는 건식입니다 

찹쌀가루와 우유는 한꺼번에 넣지 말고

조금씩 농도를 봐가면서 넣어주세요



도마에 반죽을 놓고 굴려 김밥처럼 길게 만들고

적당한 크기로 잘라 동그랗게 모양을 만들어주세요



잘게 썬 견과류 반컵에 설탕 2큰술 넣어

잘 섞어 소를 만들어주세요



감자 반죽에 소를 넣고 납작하게 만들어주세요



맛간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술 넣어

잘 녹여 소스를 만들어주세요

맛간장 대신 양조간장이나 진간장을 넣어도 돼요 



달군 팬에 버터를 바르고 

반죽을 넣어 중약불에서 4분간 노릇하게 구워주세요



소스를 바르고 뒤집은 다음

다시 한 번 소스를 발라주세요



그릇에 담고 남은 소를 뿌려주세요

출처 : MBN 알토란

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