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알토란 양파김치 & 참외장아찌(정호균) 본문
정호균 셰프의 <초여름 김치>
여름철 별미 양파김치와 참외장아찌입니다
양파김치
양파는 성인 여자 주먹 크기로
15개 준비해주세요
단단한 것이 좋아요
양파의 끝을 1cm 정도 남기고 8등분으로 잘라주세요
앞뒤로 숟가락을 놓고 칼집을 4번 넣으면 됩니다
양파의 밑동을 조금만 자르는 것이 모양내기 좋아요
까나리액젓 1컵, 소주 8컵,
건고추 5개, 청양고추 5개 넣어
센불에서 5분간 끓여주고
체에 걸러주세요
따뜻한 정도로 식힌 다음
칼집 낸 부분이 위로 오도록 양파를 담고
양파 틈 사이사이에 절임물을 부어주세요
양파 위쪽에도 절임물을 묻혀가며 골고루 절이세요
30분 정도 절인 다음 체에 밭치고
걸러낸 절임물은 버리지 마세요
찹쌀밥 반컵에 물 한 컵 넣어 믹서에 갈아
찹쌀풀국을 만들어 넣고
고추가루 1컵, 매실액 5큰술, 다진 생강 1작은술,
양파절임물 8큰술, 새우젓 3큰술 꼭 짜서 국물부터 넣고
건더기는 다져서 넣어주세요
채썬 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반단에
만들어둔 김칫소를 넣어 골고루 섞어주세요
절인 양파 사이로 김칫소를 넣어주세요
양파 안쪽부터 바깥쪽으로 넣어주세요
반나절 정도 냉장숙성 후 드시는 것이 좋아요
참외장아찌
참외 8개를 준비해주세요
장아찌용으로는 설익은 것, 단단한 것이 좋아요
참외 껍질의 농약, 불순물을 제거하고
아삭한 식감을 살리기 위해
참외를 데쳐주세요
끓는 물에 참외를 넣어 10초간 데친 다음
바로 찬물에 담궈주세요
끓기 직전의 온도에서 데치는 것이 좋아요
데친 참외는 반으로 잘라
씨와 태좌를 제거하세요
속살에 소금 반큰술을 골고루 묻혀주고
냉장고에서 6~8시간 동안 절여주세요
절이면 말랑말랑해지는데
건조기에 4시간 정도 말려주세요
건조기가 없으면 한나절 햇빛에 말리세요
선풍기를 켜두면 벌레가 끼지 않아요
말린 참외의 속살이 위로 향하게 통에 담아주세요
겹치지 않게 담으세요
간장 8컵, 식초 8컵, 설탕 8컵을 넣어
센불에서 저어가며 끓여주세요
간장물이 팔팔 끓으면 건고추 8개를
반으로 잘라 넣고 1분만 끓이세요
절임물이 확 끓어오르면 불을 끄고 식히세요
식힌 장아찌 물을 부어주면 완성입니다
냉장고에서 이틀 숙성후 드시면 돼요
드실때는 세로로 길게 썰어 드세요
출처 : MBN 알토란
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