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알토란 양배추김치 & 양배추초절임(임성근) 본문
임성근의 <초여름 김치>
타임지 선정 세계 3대 장수식품인 양배추로 만드는
양배추김치와 양배추초절임입니다
양배추김치
3kg 정도 되는 양배추 1통을 4등분 한 다음 심지를 제거하고
먹기 좋은 크기로 썰어 물에 담갔다가
물기를 적당히 털어내고
양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 뿌려주세요
누름돌로 눌러 2시간 절여주세요
1시간 절인 후 뒤집어주세요
누름돌이 없으면 그릇에 물을 담아 올려두세요
누름돌을 눌러야 수분이 잘 빠져 식감이 좋아집니다
절인 뒤 물기 뺀 양배추에 간 양파 2개를 넣어
버무려 5분 정도 재워두세요
양배추의 쓴맛이 없어집니다
중간 고추가루 1컵, 고운 고추가루 4큰술,
다진 마늘 5큰술, 간 생강 2큰술,
멸치액젓 반컵, 매실 원액 1컵,
설탕 4큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
부추 2줌(400g) 5~6cm 길이로 썰어 준비해주세요
양배추에 양념장을 넣어 버무리고
부추 넣어 가볍게 섞어주세요
양배추초절임
3kg 정도 되는 양배추 1통을 4등분 한 다음 심지를 제거하고
꺳잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라 준비한 다음
양배추와 깻잎을 켜켜이 쌓아주세요
자투리 양배추는 다른 요리에 사용하세요
통에 가지런히 담고 누름돌을 얹어주세요
누름돌로 눌러주면 양배추의 식감이 부드러워집니다
끓는 물 8컵(1.5L)에 황설탕 2컵(종이컵),
식초 250ml, 통후추 1큰술, 월계수잎 1장,
굵은 소금 5큰술 넣어 끓여주세요
설탕이 녹으면 불을 끄고
3~4분 뒤 한 김 식으면 체에 건더기를 걸러 부어주세요
월계수잎은 넣어도 됩니다
절임물을 완전히 식혀 넣으면
양배추의 숨이 죽지 않아 뻣뻣해집니다
15분 뒤 한 번 뒤집어주고 누름돌로 눌러주고
완전히 식으면 뚜껑을 덮어
상온에 7~8시간 숙성후 냉장보관하세요
하루 숙성시킨 양배추초절임입니다
삼겹살과 함께 먹으면 좋을 것 같네요
출처 : MBN 알토란
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