샐리맘의 건강한 식탁
알토란 맛김치 & 돼지고기배추지짐(김하진) 본문
김하진의 <초여름 김치>
배추 한 통으로 즐기는 맛의 행복!
맛김치와 돼지고기배추지짐입니다
맛김치
초여름 맛김치는 아삭한 식감을 위해
배추의 줄기부분만 사용합니다
배추 1통의 절반, 이파리 부분을 잘라내고
줄기 가장자리도 잘라내고
한 입 크기로 잘라주세요
여름철에는 무가 맛이 없기 때문에 대신 총각무를 사용합니다
총각무는 대가리가 굵고 무청이 짧은 것을 고르세요
총각무 1단의 뿌리와 무청 부분을 잘라내고
무청을 5~6cm 길이로 잘라주고
총각무는 세로로 4~6등분 해주세요
물 15컵에 꽃소금 2컵을 잘 풀어주고
배추줄기를 넣어 3시간 절여주세요
총각무에 꽃소금 1컵 넣어 버무려주고
무청도 같이 버무려 1시간 절여주세요
여름 김치에는 건고추를 불려 넣으면
개운하고 시원한 맛을 냅니다
건고추 20개를 깨끗이 닦은 뒤 반 갈라 씨를 제거하고
물 3컵 부어 불려주세요
고추 속이 물고추처럼 불때까지 불리세요
불린 건고추를 물과 함께 믹서에 넣고
밥 반컵, 사과 200g, 양파 200g, 생강 10g,
새우젓 2큰술, 멸치액젓 1/4컵 넣어 곱게 갈다가
마늘 200g 넣어 살짝만 갈아주세요
간 재료에 중간 고추가루 1컵 넣어주고
설탕 1큰술 넣어 섞어주세요
절인 배추와 총각무는 물에 2~3번 헹궈 물기를 빼주고
양념을 붓고 버무려주세요
실파 200g, 부추 200g 넣어 살살 버무려주세요
돼지고기배추지짐
맛김치 담을 때 남겨둔 이파리를
끓는 물에 20~30초 정도 데친 다음
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요
돼지고기 앞다리살 400g을 볼에 담고
새우젓 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 소주 4큰술,
생강즙 1작은술, 참기름 2큰술, 후추가루 두꼬집
넣어 버무려주세요
달군 냄비에 양념한 돼지고기를 넣고
센불에서 볶아주세요
돼지고기가 어느 정도 익으면
멸치육수 4컵 넣어 끓여주세요
끓어오르면 데친 배추 넣어주고
청양고추 4개, 부추 200g 넣어주세요
부추가 숨이 죽으면 불을 꺼주세요
출처 : MBN 알토란
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