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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 꽈리고추삼겹살볶음 & 꽈리고추조림(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 꽈리고추삼겹살볶음 & 꽈리고추조림(임성근)

샐리맘 2019. 6. 11. 23:46


임성근의 <제철 밥상>

꽈리고추조림과 꽈리고추삼겹살볶음입니다




꽈리고추삼겹살볶음




꽈리고추 300g을 절반으로 잘라주세요



삼겹살 300g을 두께 7mm로 4cm 크기로 잘라

센불에 노릇하게 구워주세요



구운 다음 나오는 기름은 

키친타올로 적당히 제거하고

물 반컵을 넣고 끓여주세요



중간 고추가루 4큰술, 진간장 4큰술,

고추장 2큰술, 액젓 2큰술, 후추 1작은술,

설탕 4큰술, 맛술3큰술, 생강즙 1작은술 넣어주세요



양념이 반으로 졸면 약불로 줄이고

손질한 꽈리고추를 넣어주세요



마늘 5개 편으로 썰어넣고 홍고추 3개, 

청양고추 2개, 으깬 두부 반모 넣어주세요



참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣어주면 완성입니다




꽈리고추조림




꽈리고추 1.5kg의 양끝을 자르면 

양념이 잘 배어 좋습니다


 

냄비에 물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵,

물엿 1컵, 생강즙 3큰술 넣은 다음 꽈리고추를 넣고

센불에서 30분, 중불에서 15분 졸여주세요



약불로 줄이고

손질한 멸치 2컵 넣고 3분간 볶아주세요

멸치는 내장, 대가리 제거하고 마른팬에 볶아주세요



참기름 3큰술, 통깨 3큰술 넣어주고 불을 꺼주세요



꽈리고추조림은 차게 식혀 드시면 좋습니다

출처 : MBN 알토란



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