Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 닭볶음탕 & 오이피클(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 닭볶음탕 & 오이피클(임성근)

샐리맘 2019. 4. 7. 18:00


봄철 밥도둑 백서

임성근의 천하통일 닭볶음탕입니다

닭볶음탕의 레시피를 천하통일 한다네요^^





닭은 볶음탕용 10호(1kg내외)로 준비해서

내장과 지방 덩어리를 제거하고

28조각(한입 크기)로 잘라주세요



팬에 참기름 3큰술을 두르고

센불에서 닭고기를 넣어 

노릇하게 구워주세요

닭의 비린내는 제거되고 고소해집니다



구운 닭은 체에 밭쳐 기름기를 빼주세요



물 4컵, 간장 3큰술, 설탕 1큰술,

후추 1작은술, 중간 고추가루 3큰술,

다진 생강 반큰술, 다진 마늘 2큰술,

물엿 반컵 넣어 양념장을 만드세요



냄비에 기름기 뺀 닭을 넣고

양념장을 부어 센불에서 끓여주세요



국물이 끓으면 약불로 줄이고

감자 1~2개, 당근 반개 넣어주세요



국물이 반으로 줄어들면

양파 1개 넣어주고

고추장 반컵(130g) 넣어주세요

고추장을 처음부터 넣으면

텁텁해진답니다



고추장 넣어 간을 맞추고

미나리 한 줌 넣어주면 완성입니다

미나리는 조금씩 넣어가며 드세요




오이피클




오이 12개를 세로로 4등분 한 다음

씨를 발라내고 5cm 길이로 잘라주세요



청양고추 12개를 씨를 제거하고

먹기 좋게 잘라주세요



양파 3개를 굵게 채 썰어주세요

3가지 야채를 골고루 섞어주세요



냄비에 물 2L를 넣어 끓으면

식초 1컵반, 설탕 2컵, 소금 8큰술,

통후추 3큰술 넣어주세요



끓기 시작한 후 3분간 끓인 뒤

불을 끄고 한 김 식혀주세요



소독된 유리병에 야채를 담아

한김 식힌 피클물을 부어주세요

(한김 식힌다고 하고는 곧바로 부어주네요)

피클물이 완전히 식으면 뚜껑을 덮어

실온에서 1~2일 숙성후 

냉장보관하세요

출처 : MBN 알토란



Comments