샐리맘의 건강한 식탁
알토란 닭볶음탕 & 오이피클(임성근) 본문
봄철 밥도둑 백서
임성근의 천하통일 닭볶음탕입니다
닭볶음탕의 레시피를 천하통일 한다네요^^
닭은 볶음탕용 10호(1kg내외)로 준비해서
내장과 지방 덩어리를 제거하고
28조각(한입 크기)로 잘라주세요
팬에 참기름 3큰술을 두르고
센불에서 닭고기를 넣어
노릇하게 구워주세요
닭의 비린내는 제거되고 고소해집니다
구운 닭은 체에 밭쳐 기름기를 빼주세요
물 4컵, 간장 3큰술, 설탕 1큰술,
후추 1작은술, 중간 고추가루 3큰술,
다진 생강 반큰술, 다진 마늘 2큰술,
물엿 반컵 넣어 양념장을 만드세요
냄비에 기름기 뺀 닭을 넣고
양념장을 부어 센불에서 끓여주세요
국물이 끓으면 약불로 줄이고
감자 1~2개, 당근 반개 넣어주세요
국물이 반으로 줄어들면
양파 1개 넣어주고
고추장 반컵(130g) 넣어주세요
고추장을 처음부터 넣으면
텁텁해진답니다
고추장 넣어 간을 맞추고
미나리 한 줌 넣어주면 완성입니다
미나리는 조금씩 넣어가며 드세요
오이피클
오이 12개를 세로로 4등분 한 다음
씨를 발라내고 5cm 길이로 잘라주세요
청양고추 12개를 씨를 제거하고
먹기 좋게 잘라주세요
양파 3개를 굵게 채 썰어주세요
3가지 야채를 골고루 섞어주세요
냄비에 물 2L를 넣어 끓으면
식초 1컵반, 설탕 2컵, 소금 8큰술,
통후추 3큰술 넣어주세요
끓기 시작한 후 3분간 끓인 뒤
불을 끄고 한 김 식혀주세요
소독된 유리병에 야채를 담아
한김 식힌 피클물을 부어주세요
(한김 식힌다고 하고는 곧바로 부어주네요)
피클물이 완전히 식으면 뚜껑을 덮어
실온에서 1~2일 숙성후
냉장보관하세요
출처 : MBN 알토란
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