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알토란 부추김치 & 부추찜(김하진) 본문
김하진의 <매일 반찬>
봄철 밥도둑 반찬으로 부추김치와 부추찜입니다
부추김치
부추 1.5kg(2단)을 준비하세요
물에 10~15분 정도 담가둔 다음
흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
부추는 줄기 부분이 길고
굵은 것이 좋다고 합니다
깨끗이 씻은 부추는 반으로 잘라
줄기를 밑에 깔고 이파리를 올려 담아
멸치액젓 1컵을 골고루 뿌려주세요
총 10분을 절이는데
7~8분 뒤 한 번 뒤적여주세요
무 반개(1kg)를 세로로 반으로 잘라 채썰어서
꽃소금 2큰술 넣어 20분 정도 절여주세요
절인 부추와 무채는
체에 밭쳐두세요
체에 밭치고 나오는 멸치액젓은
버리지 마세요
믹서에 사과 반개(100g),
배 반개(100g), 양파 반개(100g),
쌀밥 반컵,부추 절인 멸치액젓을
조금 넣어 곱게 갈아주세요
남겨둔 멸치액젓을 모두 넣어주세요
간 양념에 굵은 고추가루 1컵,
고운 고추가루 1컵, 다진 생강 1큰술,
설탕 2큰술, 통깨 10큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
무를 넣지 않으면 생강 넣지 마세요
절인 부추와 무채에 양념장을 넣어
버무리세요
부추찜
부추 300g을 깨끗이 씻어
반으로 자르고
양파 반개 곱게 채 썰어주세요
날 콩가루 2컵,
거피 낸 날 들깨가루 1컵을 잘 섞어주세요
볼에 부추, 양파를 담고
가루를 뿌려주세요
다시 부추, 양파, 가루 뿌리기를
켜켜이 반복해주세요
부추에 물기가 있어야합니다
부추와 양파에 가루가 골고루 묻도록
잘 섞어주세요
찜기에 젖은 면포를 깐 뒤
부추를 넣고 남은 가루를 더 뿌려주세요
마른 면포에 싼 뚜껑을 덮고
센불에서 10분 정도 쪄주세요
콩가루가 익을 정도면 됩니다
간장 6큰술, 사과식초 6큰술,
설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
송송 썬 실파 2/3컵,
청양고추 2개, 홍고추 2개,
깨소금 3큰술 넣어 양념장을 만드세요
10분간 찐 다음
접시에 가지런히 담아주세요
양념장에 찍어 드세요
출처 : MBN 알토란
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