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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 제육쌈밥 & 묵은지제육김밥(신효섭) 본문

착한 레시피

만물상 제육쌈밥 & 묵은지제육김밥(신효섭)

샐리맘 2019. 4. 6. 00:00


4월 꽃놀이 특집!

신효섭 셰프의 초간단 명품 도시락으로

제육쌈밥과 묵은지제육김밥입니다





기름기 없는 돼지고기 안심으로 준비해서

막은 제거하고 얇게 썰어주세요

기름 있는 부위를 사용하면

시간이 지나면서 기름이 엉겨서 좋지 않아요



소주 2스푼에 찹쌀가루 1스푼 넣어

잘 섞어준 다음

고기에 넣어 골고루 버무리세요

고기의 촉촉함을 오래도록 유지하는 비법입니다



고추장 3스푼, 물엿 3스푼, 

간장 1스푼, 물 2스푼 넣어 잘 섞어주세요



팬에 고추기름 1스푼, 고추가루 1스푼,

다진 마늘 반 스푼 넣어 볶아주세요

중불에서 약 2분 정도 볶으면

불향이 납니다



고기 넣어 볶아주세요

기름기가 없기 때문에

약불에서 볶아야 합니다



고기가 어느정도 볶아지면

양념장 넣어주세요



대파와 양파를 잘게 잘라 넣고

고기와 함게 볶아주세요



7분 후 센불로 2분 정도 볶아서

수분을 날려주세요

이렇게 하면 시간이 지나도

고기가 떡지지 않고 촉촉합니다



상추의 딱딱한 밑부분은 잘라내고

밥을 초밥 크기로 쥐어

상추에 싸서 도시락에 빈틈없이 담아주세요



제육볶음을 밥 위에 올리세요



한가지 더~

제육볶음을 활용한

묵은지 제육 김밥입니다



묵은지는 물에 헹궈 김칫소를 제거하고



맛술 반컵, 물 반컵, 얼음 1컵을 넣고

묵은지를 넣어 조물조물 주물러준 다음

10분간 재워두세요



묵은지를 꼭짜서

밑둥을 잘라내고 키친타올로 닦아낸 다음

길게 잘라주세요



밥에 참기름 1스푼과 소금 약간을 넣어

잘 섞어주세요



김의 거친면이 보이도록 깔고

밥은 한 컵 조금 넘는 양이 적당하답니다

2cm 정도만 남기고 얇게 펴주세요



깻잎 2장 깔고

묵은지, 제육볶음, 얇게 썬 지단을

가지런히 올리세요



김의 끝부분을 잡고 안쪽으로 밀어 넣은 후

당기면서 말아주고

밥알을 살짝 밀어 밥풀을 만들어 

끝까지 말아주세요



칼에 참기름 살짝 바르고

한김 식힌 다음 김밥을 썰어야

구멍이 생기지 않아요



후식으로 과일까지 준비하면

3단 도시락 완성입니다

출처 : TV조선 살림9단의 만물상


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