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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 찬밥인절미 & 인절미잼(토니오) 본문

착한 레시피

알토란 찬밥인절미 & 인절미잼(토니오)

샐리맘 2019. 4. 1. 00:00


토니오의 <궁극의 맛>

인절미쨈과 찬밥인절미입니다




찬밥인절미




믹서에 찬밥 4공기(800g)를 넣고

미지근한 물 2큰술넣어 갈아주세요



참기름 바른 볼에 간 밥을 넣어

찰기가 생기도록 치대주세요



소금 2꼬집, 설탕 2꼬집 넣어

손으로 반죽해주세요



반죽을 동그랗게 만들어

꿀에 한 번 담갔다가

콩가루 묻혀주세요



인절미잼




콩가루 160g을 준비하세요

미숫가루도 사용가능 하지만

콩가루가 더 고소하답니다



냄비에 콩가루1컵반(160g), 핫케익가루 2큰술(20g),

설탕 1컵(180g)을 넣어 잘 섞어주세요



우유 총 500ml 중 300ml 먼저 넣어

잘 섞어주세요



약불에서 8분 정도 끓여주세요

처음부터 끝까지 불은 약불로 해야합니다



8분 정도 지나 기포가 올라오면

남은 우유 200ml를 조금씩 넣어가면서

5분 정도 끓여주세요



주르륵 흐를 정도가 되면 불을 끄고

소금 2꼬집 넣어주세요

소금은 단맛을 높여주고

감칠맛도 생깁니다



용기에 담아 냉장보관하면

3주 정도 보관 가능합니다

빵이나 비스켓과 함께 먹거나

인절미에 쩍어 먹어도 좋답니다

출처 : MBN 알토란



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