샐리맘의 건강한 식탁
알토란 찬밥인절미 & 인절미잼(토니오) 본문
토니오의 <궁극의 맛>
인절미쨈과 찬밥인절미입니다
찬밥인절미
믹서에 찬밥 4공기(800g)를 넣고
미지근한 물 2큰술넣어 갈아주세요
참기름 바른 볼에 간 밥을 넣어
찰기가 생기도록 치대주세요
소금 2꼬집, 설탕 2꼬집 넣어
손으로 반죽해주세요
반죽을 동그랗게 만들어
꿀에 한 번 담갔다가
콩가루 묻혀주세요
인절미잼
콩가루 160g을 준비하세요
미숫가루도 사용가능 하지만
콩가루가 더 고소하답니다
냄비에 콩가루1컵반(160g), 핫케익가루 2큰술(20g),
설탕 1컵(180g)을 넣어 잘 섞어주세요
우유 총 500ml 중 300ml 먼저 넣어
잘 섞어주세요
약불에서 8분 정도 끓여주세요
처음부터 끝까지 불은 약불로 해야합니다
8분 정도 지나 기포가 올라오면
남은 우유 200ml를 조금씩 넣어가면서
5분 정도 끓여주세요
주르륵 흐를 정도가 되면 불을 끄고
소금 2꼬집 넣어주세요
소금은 단맛을 높여주고
감칠맛도 생깁니다
용기에 담아 냉장보관하면
3주 정도 보관 가능합니다
빵이나 비스켓과 함께 먹거나
인절미에 쩍어 먹어도 좋답니다
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 후다닥 닭볶음탕(유귀열) (0) | 2019.04.05 |
---|---|
만물상 녹차숙성삼겹살(유귀열) (0) | 2019.04.05 |
알토란 바지락미역국 & 톳두부무침(김하진) (0) | 2019.03.31 |
알토란 가지불고기&가지조림(임성근) (0) | 2019.03.31 |
만물상 양배추물김치&해물파전(이보은) (0) | 2019.03.30 |
Comments