샐리맘의 건강한 식탁
알토란 가지불고기&가지조림(임성근) 본문
임성근의 <제철 밥상>
이번주는 제철 가지를 활용한
가지불고기와 가지조림입니다
가지불고기
가지는 짙은 검보라색으로
선명하고 윤기가 나면서
꼭지가 마르지 않은 것이 신선한 것입니다
꺠끗이 씻은 가지 5개를
꼭지 끝을 살짝 잘라내고
붙어 있는 잎을 떼어내세요
마른팬에 가지를 올려
8분간 구워준 다음 식혀주세요
이렇게 통째로 구우면
채즙이 빠지지 않고
단맛이 증가합니다
말랑말랑하고 쪼글쪼글해지면 됩니다
위생장갑을 끼고
구운 가지를 반으로 자르고
한 입크기로 찢어주세요
맨손으로 만지면 색이 배어
잘 지워지지 않아요
진간장 1큰술 반, 참기름 2큰술,
후추 2꼬집 넣어 살살 버무려주세요
진간장 4큰술, 간 배 4큰술,
흑설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 파 2큰술, 생강즙 1작은술,
맛술 1큰술, 후추 2꼬집,
참기름 2큰술, 깨소금 2큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
3mm로 썬 목심살 600g을
양념장에 넣어 버무린 다음
5분간 재워두세요
달군팬에 양념한 고기를 넣어
센불에서 볶아주세요
고기에 핏기가 사라지면
채 썬 양파 반개,
쪽파 반 줌, 채 썬 당근 1/3개 넣어
1분 정도 볶아주세요
양념해 둔 가지에 볶은 고기를 넣어
잘 섞어주세요
가지조림
깨끗이 씻은 가지 3개를
어슷한 모양으로 큼직하게 썰어주세요
가지는 조리후 수분이 빠져 줄어듭니다
대파 3대는 3cm 길이로 썰어주세요
새송이 버섯 2개는 갓을 자르고
반으로 잘라 큼직하게 썰어주세요
큼직하게 썬 양파 1개,
어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 3개,
건 홍합살 150g,
손질해 볶은 중멸치 한 줌(100g)을
잘 섞어주세요
진간장 반컵, 까나리액젓 1큰술,
중간 고추가루 8큰술,
설탕 1큰술, 물엿 5큰술,
다진 마늘 2큰술, 후추가루 1작은술,
참기름 2큰술 반, 들기름 2큰술 반,
물 2컵 넣어 잘 섞어주세요
섞어둔 재료를 팬에 넣고
양념장을 골고루 부어
뚜껑 덮고 센불에서 10분 정도 끓여주세요
매콤한 가지 조림 완성입니다
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 찬밥인절미 & 인절미잼(토니오) (0) | 2019.04.01 |
---|---|
알토란 바지락미역국 & 톳두부무침(김하진) (0) | 2019.03.31 |
만물상 양배추물김치&해물파전(이보은) (0) | 2019.03.30 |
만물상 사천식칠리새우(이승신) (0) | 2019.03.30 |
만물상 골뱅이무침(이보은) (0) | 2019.03.29 |