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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 양배추물김치&해물파전(이보은) 본문

착한 레시피

만물상 양배추물김치&해물파전(이보은)

샐리맘 2019. 3. 30. 02:30


봄철 입맛 살리는 새콤함,

이보은 요리연구가의

 양배추물김치와 해물파전입니다





3kg 정도 양배추 1통을 준비해서

심지 반대쪽으로 돌려서 

반으로 자르고 8등분 한 다음

한 입 크기로 잘라서

물에 깨끗이 씻어 체에 밭치세요



물 6L에 소금 12스푼, 올리고당 1컵 반을 넣고

잘 녹여준 다음 양배추를 넣어 절여주세요



10분 뒤 뒤적여주고 

다시 10분간 더 절인 다음

물에 헹구지 않고 바로 체에 밭쳐 주세요



단호박 반개를 껍질 벗기고 잘게 자른 다음

물 반컵을 넣고 랩을 씌워

전자렌지에 10분간 가열해주세요



익힌 단호박을 으깬 다음 식혀주세요



베보자기에 으깬 단호박과

고추가루 1컵을 넣고 잘 묶은 다음

물 1L를 부어 조물조물 주물러주세요



여기에 매실청 7스푼, 다진 새우젓 7스푼,

국간장 4스푼, 물 7L, 소금 8스푼을 

잘 녹여 김치국물을 만들어주세요



김치통에 절인 양배추 넣고

쪽파, 청고추, 홍고추 조금씩 켜켜이 넣고

김칫국물을 부어주세요



이틀동안 실온 숙성시킨 다음

냉장고에 넣어두고 드시면 됩니다



한가지 더~

양배추물김치와 환상궁합인 해물파전입니다



물김치 담글때 사용한 재료를 

그대로 활용하세요



냉동 오징어2마리와 새우 150g을 

찬물에 담근 다음

맛술 1큰술 넣어 20분간 담가두면

비린내 제거와 해동을 동시에 할 수 있어요



해동된 새우와 오징어는 물기를 제거하고

오징어는 채 썰어주세요



부침가루 1컵 반, 감자전분 반컵,

차가운 물 1컵 반, 계란 2개, 

맛술 3스푼, 마늘 반스푼, 소금 약간 넣어

잘 저어준 다음



쪽파, 청,홍고추, 오징어, 새우 넣어주세요



노릇하게 구워내면 완성~

물김치와 함께 드세요

출처 : TV조선 살림 9단의 만물상


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