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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 바지락미역국 & 톳두부무침(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 바지락미역국 & 톳두부무침(김하진)

샐리맘 2019. 3. 31. 21:00


김하진의 <매일 반찬>

이번주는 바지락미역국과 툿두부무침입니다


 


바지락미역국




깨끗하게 씻은 바지락살 500g을 준비하고



마른 미역 30g을 준비해서

찬물에서 10분만 불리세요

30g 불리면 300g이 되는데요

4인가족 두끼 분량이랍니 다



불린 미역은 살살 흔들어 씻어준 다음

물기를 꼭 짜주세요

미역을 비벼 씻으면

맛과 식감이 떨어집니다



불린 미역은 한 입 크기로 썰어주세요



육수팩에 볶은 국물멸치 50g,

무 100g 썰어 넣고

통마늘 50g(17개), 저민 생강 10g,

통후추 2큰술, 청양고추 2개 넣어

잘 묶은 다음



끓는 물 20컵에 육수팩을 넣어

센불에서 30분 정도 끓여

15컵 정도가 되게 하세요

30분 뒤 육수팩은 건져내세요



냄비에 불린 미역을 넣고

참기름 5큰술, 멸치액젓 3큰술 넣어

센불에서 20초 정도 볶아주세요



육수 넣어 끓여주세요



8분간 끓인 미역국에

바지락살을 넣어주세요



바지락 넣고 4분 정도

한소끔 끓이면 완성입니다

모자란 간은 멸치액젓으로 하세요



톳두부무침




깨끗이 씻은 톳 250g을 

끓는물에 넣어 5초 정도 데쳐주세요



데친 톳은 바로 찬물에 넣어

비벼 씻은 다음 꼭 짜주세요



긴 톳은 한입 크기로 손으로 마디를 자르세요



오이 1개의 양 끝을 자르고 4등분 한 다음 

씨가 나오기 직전까지 돌려 깍아주세요



가지런히 두고 채썰어주세요



채 썬 오이에 꽃소금 반큰술 넣어

골고루 버무려 10분 정도 절인 후 꼭 짜주세요



무치기 전 톳은 한 번 더 물기를 꼭 짜고

절인 오이, 으깬 두부 1모를 넣어주세요

으깬 두부는 소금 1큰술 넣은 끓는 물에 

5분간 삶은 다음 꼭 짜서 으깨면 돼요



다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술,

참기름 2큰술, 깨소금 3큰술,

설탕 1작은술, 고추장 2큰술 넣어

조물조물 무치세요

출처 : MBN 알토란


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