샐리맘의 건강한 식탁
만물상 양배추물김치&해물파전(이보은) 본문
봄철 입맛 살리는 새콤함,
이보은 요리연구가의
양배추물김치와 해물파전입니다
3kg 정도 양배추 1통을 준비해서
심지 반대쪽으로 돌려서
반으로 자르고 8등분 한 다음
한 입 크기로 잘라서
물에 깨끗이 씻어 체에 밭치세요
물 6L에 소금 12스푼, 올리고당 1컵 반을 넣고
잘 녹여준 다음 양배추를 넣어 절여주세요
10분 뒤 뒤적여주고
다시 10분간 더 절인 다음
물에 헹구지 않고 바로 체에 밭쳐 주세요
단호박 반개를 껍질 벗기고 잘게 자른 다음
물 반컵을 넣고 랩을 씌워
전자렌지에 10분간 가열해주세요
익힌 단호박을 으깬 다음 식혀주세요
베보자기에 으깬 단호박과
고추가루 1컵을 넣고 잘 묶은 다음
물 1L를 부어 조물조물 주물러주세요
여기에 매실청 7스푼, 다진 새우젓 7스푼,
국간장 4스푼, 물 7L, 소금 8스푼을
잘 녹여 김치국물을 만들어주세요
김치통에 절인 양배추 넣고
쪽파, 청고추, 홍고추 조금씩 켜켜이 넣고
김칫국물을 부어주세요
이틀동안 실온 숙성시킨 다음
냉장고에 넣어두고 드시면 됩니다
한가지 더~
양배추물김치와 환상궁합인 해물파전입니다
물김치 담글때 사용한 재료를
그대로 활용하세요
냉동 오징어2마리와 새우 150g을
찬물에 담근 다음
맛술 1큰술 넣어 20분간 담가두면
비린내 제거와 해동을 동시에 할 수 있어요
해동된 새우와 오징어는 물기를 제거하고
오징어는 채 썰어주세요
부침가루 1컵 반, 감자전분 반컵,
차가운 물 1컵 반, 계란 2개,
맛술 3스푼, 마늘 반스푼, 소금 약간 넣어
잘 저어준 다음
쪽파, 청,홍고추, 오징어, 새우 넣어주세요
노릇하게 구워내면 완성~
물김치와 함께 드세요
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
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