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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 연근된장찌개(정호균) 본문

착한 레시피

알토란 연근된장찌개(정호균)

샐리맘 2019. 3. 4. 00:00




정호균의 <초간단 요리>

세상에서 제일 맛있는 된장찌개,

연근된장찌개입니다




연근 1/4개를 껍질 벗기고

1cm 두께로 썰어 4등분 해주세요



팬에 식용유 2큰술 두르고

송송 썬 파 1/3개, 으깬 마늘 4개 넣고

중약불에서 천천히 볶아주세요



약 5분 정도 볶아 향이 우러나면

소고기 불고기감으로 80g 넣어주세요



고기가 볶아지면 연근을 넣고



애호박 1/5개, 양파 1/4개, 

불린 표고버섯 2개 넣어주세요

표고버섯은 찬물에 냉장고에서 

하루 동안 불려 사용합니다

불린 물도 육수로 활용하세요



표고버섯까지 넣고 살짝 볶은 다음에는

센불로 올려 잠깐 볶아주고

진간장 1작은술 팬 가장자리에 돌려 넣어주세요

된장찌개에 불맛을 낼 수 있어요



된장 3큰술, 물 2큰술, 고추가루 1큰술

넣고 잘 풀어준 다음

팬에 넣고 함께 볶아주세요



표고버섯 불린 물 3컵 중 1컵 반을 넣고

바글바글 끓으면

두부 1/4모를 손으로 뜯어 넣어주세요

물을 적게 넣고 먼저 끓여야 

재료에 된장국물 맛이 잘 배게 됩니다



두부 넣고 한소끔 끓으면 

남은 표고버섯 불린 물

1컵 반을 모두 넣어주세요



연근이 익으면 완성입니다

출처 : MBN 알토란



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