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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 냉이강된장 & 냉이무침(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 냉이강된장 & 냉이무침(임성근)

샐리맘 2019. 3. 3. 18:00




봄을 담은 자연밥상!

임성근의 <제철 밥상>은

냉이로 차리는 향긋한 봄 밥상으로

냉이강된장과 냉이무침입니다




냉이강된장




냉이는 잎이 짙은 녹색인 것으로 골라서

잔뿌리를 제거하고

흐르는 물에 깨끗이 헹궈낸 다음

누런 떡잎은 제거해주세요



소고기 목심살 150g을 준비해서

먹기 좋은 크기로 잘게 썰어주세요



애호박 1/3개, 감자 반개, 양파 반개도 썰어 준비해주세요



팬에 식용유 3큰술 두르고

목심살을 먼저 넣고 볶아주세요



고기의 겉이 익으면 

감자 반개 넣고 볶아주고



감자가 투명해지면

애호박 넣고

양파도 넣어 1분 정도 볶아주세요

불은 계속 센불입니다



된장 2컵(500g) 넣어 3분 정도 볶아주세요

된장을 볶으면 짠맛이 줄어들고

떫은 맛도 제거됩니다



중간 고추가루 2큰술 넣어 볶다가

청국장 반컵(100g) 넣어 볶아주세요

청국장 넣으면 짠맛이 줄어들고

구수한 맛이 증가합니다



물엿 2큰술 넣어주고

물 3컵(600g) 넣어 5분간 끓여주세요

물엿이 맛의 한 수라고 하네요

꼭 넣어보세요



송송 썬 고추 10개, 대파 2대,

작게 썬 두부 반모, 멸치가루 4큰술,

참기름 2큰술 넣어주면 완성입니다

멸치가루를 오래 끓이면 비린 맛이 납니다

멸치가루 대신 멸치육수를 써도 돼요


완성된 강된장은 일주일 정도 보관가능 합니다

냉이는 강된장을 먹기 직전에 올려야 

향과 색이 살아납니다



뚝배기에 강된장을 먹을 만큼 담아

반으로 자른 냉이를 듬뿍 담고

끓어오르면 불을 끄고 섞어주세요

뚝배기의 잔열로 익혀집니다



냉이무침



흐르는 물에 흙을 씻어낸 후 

잔뿌리와 누런 떡잎을 제거해주세요



끓는 물에 소금 2큰술 넣고

냉이 300g 넣어 30초간 데쳐주세요



데친 냉이는 찬물에 2~3번 헹궈 

남은 잔열 제거하고

물기를 꼭 짜주세요



된장 200g(12큰술), 고추장 3큰술,

고추가루 2큰술, 물엿 5큰술,

물 5큰술 넣어 양념장을 만들어주세요



손질한 냉이에 참기름 2큰술,

통꺠 2큰술, 다진 마늘 2큰술 넣고

양념장을 적당히 넣어 간을 맞추면 됩니다

출처 : MBN 알토란




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