샐리맘의 건강한 식탁
알토란 풋마늘장아찌 & 풋마늘볶음(김하진) 본문
봄을 담은 자연 밥상!
김하진의 <매일 반찬>은
봄 향 가득한 풋마늘로 만드는
풋마늘장아찌와 풋마늘무침입니다
풋마늘장아찌
풋마늘 10대의 겉껍질을 벗기고
깨끗이 씻어주세요
풋마늘의 잎을 꺾어가면서 씻어야
흙이 깔끔히 제거됩니다
풋마늘의 뿌리는 잘라내고
줄기 부분만 4~5cm 길이로 자르고
나머지 잎부분은 금방 물러지기 때문에
장아찌에 넣지 않아요
냄비에 진간장 1컵, 물 2컵 넣어 끓여주세요
간장물이 끓으면
풋마늘을 넣고 10초간 데쳐주세요
데친 풋마늘을 체에 밭쳐주세요
풋마늘을 데치면
아린 맛은 줄어들고 아삭함은 유지됩니다
장아찌 물을 다시 냄비에 부어 끓이고
끓어오르면 설탕 반컵을 넣고
설탕이 완전히 녹으면 불을 끄고 식혀주세요
식초 350ml, 소주 50ml 넣어주면
장아찌물 완성입니다
풋마늘부터 통에 담고
장아찌물을 부어주세요
2시간 뒤부터 먹어도 됩니다
풋마늘볶음
풋마늘 400g을 4~5cm 길이로 썰어
채 썰어주세요
줄기와 잎을 모두 사용하세요
팬에 현미유 2큰술 두르고
손질한 풋마늘을 넣어 주고
꽃소금 1작은술 넣고 볶아주세요
진녹색 풋마늘이 연녹색이 될 정도로
1분 정도 볶아 접시에 옮겨 담아두세요
너무 많이 볶으면 질겨집니다
채 썬 소고기 우둔살 200g에
진간장 1큰술반, 설탕 1큰술,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술반, 깨소금 1큰술,
후추 약간 넣어 양념을 먼저 섞어준 다음
고기와 양념을 버무려주세요
달군팬에 양념한 소고기를 넣고
국물 없이 바싹 볶아준 다음
넓은 접시에 담아 식혀주세요
볼에 식힌 풋마늘 넣고
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 넣어
뭉치지 않게 털어가며 섞어주세요
출처 : MBN 알토란
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