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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 풋마늘장아찌 & 풋마늘볶음(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 풋마늘장아찌 & 풋마늘볶음(김하진)

샐리맘 2019. 3. 3. 21:00




봄을 담은 자연 밥상!

김하진의 <매일 반찬>은

봄 향 가득한 풋마늘로 만드는

풋마늘장아찌와 풋마늘무침입니다




풋마늘장아찌




풋마늘 10대의 겉껍질을 벗기고 

깨끗이 씻어주세요

풋마늘의 잎을 꺾어가면서 씻어야

흙이 깔끔히 제거됩니다



풋마늘의 뿌리는 잘라내고

줄기 부분만 4~5cm 길이로 자르고

나머지 잎부분은 금방 물러지기 때문에

장아찌에 넣지 않아요



냄비에 진간장 1컵, 물 2컵 넣어 끓여주세요



간장물이 끓으면

풋마늘을 넣고 10초간 데쳐주세요



데친 풋마늘을 체에 밭쳐주세요

풋마늘을 데치면 

아린 맛은 줄어들고 아삭함은 유지됩니다



장아찌 물을 다시 냄비에 부어 끓이고

끓어오르면 설탕 반컵을 넣고

설탕이 완전히 녹으면 불을 끄고 식혀주세요



식초 350ml, 소주 50ml 넣어주면

장아찌물 완성입니다



풋마늘부터 통에 담고

장아찌물을 부어주세요

2시간 뒤부터 먹어도 됩니다



풋마늘볶음




풋마늘 400g을 4~5cm 길이로 썰어

채 썰어주세요

줄기와 잎을 모두 사용하세요



팬에 현미유 2큰술 두르고

손질한 풋마늘을 넣어 주고

꽃소금 1작은술 넣고 볶아주세요



진녹색 풋마늘이 연녹색이 될 정도로

1분 정도 볶아 접시에 옮겨 담아두세요

너무 많이 볶으면 질겨집니다



채 썬 소고기 우둔살 200g에

진간장 1큰술반, 설탕 1큰술,

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술반, 깨소금 1큰술, 

후추 약간 넣어 양념을 먼저 섞어준 다음

고기와 양념을 버무려주세요



달군팬에 양념한 소고기를 넣고

국물 없이 바싹 볶아준 다음

넓은 접시에 담아 식혀주세요



볼에 식힌 풋마늘 넣고

깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 넣어

뭉치지 않게 털어가며 섞어주세요

출처 : MBN 알토란


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