샐리맘의 건강한 식탁
알토란 연근김치(정호균) 본문
정호균의 <초간단 요리>
연근으로 만드는 상큼한 봄김치,
연근김치입니다
연근2개를 껍질 벗기고 깨끗이 씻어
0.5cm 두께로 썰어주세요
오이 3개를 세로로 4등분 한 다음
씨를 제거하고 어슷썰어주세요
끓는 물에 연근 2개를 넣고 1분간 데친 다음
곧바로 찬물에 넣어 식히고
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
오이도 딱 5초만 데쳐 찬물에 헹궈
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
데친 연근과 오이에
소금 반큰술, 맛술 반큰술,
식초 2큰술 넣어 버무려두세요
매실원액 6큰술, 고추가루 4큰술
넣어 잘 섞어 양념장을 만들어
넣고 버무리고 깨소금 넣어주세요
30분 뒤부터 먹어도 되지만
냉장고에서 하루 숙성시킨 뒤
잘 섞어서 드시면 가장 좋습니다
출처 : MBN 알토란
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