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알토란 굴림만두국(임성근) 본문
쉽게 차리자! 설 밥상 비법
임성근의 <설 밥상>은
설 밥상의 꽃 떡만두국인데요
만두피 없이 굴려서 만드는 굴림 만둣국입니다
굴림만두는 만두소를 둥글게 빚어
만두피를 사용하지 않고 밀가루에 굴려 만들기 때문에
만두피가 터질 염려가 없어요
만두소부터 만들어볼까요?
기름기 없는 부위로
소고기와 돼지고기 300g씩 준비하세요
두 가지를 섞어서 만들면 훨씬 부드럽고 맛있답니다
두부 300g을 면포에 넣고 꼭 짠 다음
칼등으로 곱게 으깨주세요
볼에 두부와 고기를 넣고
작게 송송 썬 부추 300g 넣고
끓는 물에 2분간 삶은 다음
찬물에 헹궈 꼭 짠 후 잘게 다진
숙주 500g 넣어주고
30분간 불린 후 2분간 삶아
잘게 썬 당면 150g,
다진 대파 1대, 달걀 노른자 2개 넣어주세요
이 정도 양이면 굴림만두 45~50개 정도가 만들어집니다
이젠 양념을 하는데요
진간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
생강즙 1작은술, 후추 1작은술,
참기름 3큰술, 꽃소금 1큰술 반
넣고 5~6분간 골고루 치대주세요
만두소 만들때 주의할 점은
재료의 물기제거와
끈기가 생길때까지 치대야 합니다
만두소 약 40g을 떼어내 둥글게 빚어주세요
체에 곱게 거른 밀가루를 얇게 펴서
만두소를 올려 굴려주세요
만두에 밀가루를 골고루 묻힌 다음에는
깨끗한 쟁반에 옮겨 담고
밀가루가 스며들때까지 5분 정도 그대로 두세요
밀가루를 한 번 입혀 만두피가 되지는 않아요
총 3번 밀가루를 입혀야 합니다
그런데 바로 묻히면 밀가루가 잘 묻지 않기 때문에
찬물에 담궈 흡착률을 높여줍니다
밀가루가 스며들면 찬물에 담궈 물이 골고루 묻으면
바로 건져내 다시 밀가루를 입히고 5분간 두세요
물에 담그지 않고 분무기로 물을 뿌려도 된답니다
이 과정을 한 번 더 반복하세요
총 3번 반복한 만두입니다
통통하니 예쁘네요
이번에는 육수를 만드는데요
핏물 뺀 소고기 양지 600g에
물 2.5L 넣고 1시간 동안 끓입니다
육수팩에 깨끗이 씻은 양파 껍질째 1개,
대파 뿌리째 2대, 통마늘 10개,
통생강 1개, 무 3cm 한 토막,
통후추 1큰술 넣어 잘 묶은 다음
냄비에 넣어 다시 끓어오르면
중불로 줄이고 30분간 더 끓이세요
채소는 30분 이상 끓이면 쓴맛이 나기 때문에
나중에 따로 넣어줍니다
육수팩은 건져내고
고기는 식힌 후 먹기 좋게 찢어
참기름 1/3작은술, 후추 2꼬집
넣어 양념해 두세요
양지육수 6컵이 끓으면
굴림만두 15개를 넣어주세요
만두가 익어 떠오르면
떡국떡 2컵을 넣어주세요
떡국 떡이 떠오르면 중불로 줄이고
국간장 2큰술, 꽃소금 1큰술,
송송 썬 대파 1대 넣어주세요
찢어둔 양지머리, 계란지단, 김가루 고명으로 올려주면
절대 터지지 않는 굴림 만두국 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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