샐리맘의 건강한 식탁
만물상 알탕(이보은) 본문
한 그릇이면 뚝딱! 초간단 15분 일품요리
이보은 요리연구가의 알탕입니다
명태 알과 이리 각 250g씩 준비해서
물 6컵에 밀가루 2스푼 넣어 잘 푼 다음
냉동 상태의 알과 이리를 넣어 5분간 해동시키세요
찬물에 헹궈주세요
알에 살짝 칼집을 내고
이리는 먹기 좋은 크기로 썰어준 다음
새우젓 국물 1스푼 반을 골고루 뿌려서
5분간 재워두세요
알과 이리의 식감이 살아납니다
양파는 살짝 굵게,
무는 나박하게,
대파와 고추는 어슷썰어주고
쑥갓도 손질해 주세요
우엉을 박박 씻어서 어슷하게 썰어주세요
알탕에 우엉을 넣으면 국물맛이 깊어지고
우엉의 칼륨 성분이 나트륨을 배출해
살이 안찌게 도와준답니다
냄비에 우엉과 무를 넣고 물 8컵 부어
10분간 끓여주세요
고추가루 2스푼, 국간장 2스푼,
다진 마늘 1스푼, 생강즙 1/3스푼,
된장 반스푼, 고추장 반스푼
넣어 양념장을 만들어주세요
국물이 끓으면 양념장 넣고
새우젓에 재워둔 알과 이리,
양파, 대파 넣어 5분간 끓여주세요
청,홍고추, 쑥갓 넣어주면 완성입니다
명절 음식의 느끼함 씻어줄
얼큰한 알탕입니다
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
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