샐리맘의 건강한 식탁
만물상 모둠전(박효순) 본문
절대 실패 없는 명절 음식
박효순 전통음식 연구가의 설 명절 상차림 두번째는
오래 두어도 전내 없이 촉촉한 종갓집 비법 담긴
모둠전입니다
모둠전에 활용할 고기 반죽부터 만저 해주세요
간 돼지고기 600g에
다진 대파 흰부분 4스푼,
다진 새우젓 2스푼, 참기름 2스푼,
후추 약간, 깨소금 약간 넣어 반죽을 해주세요
대파 흰부분이 비법재료입니다
먼저 동그랑땡을 만드세요
수저로 반죽을 한스푼 떠서
손으로 살살 돌려가며
도톰하고 동그랗게 모양을 만들어주세요
도톰하게 만들면 씹는 맛이 좋답니다
밀가루 5 : 5 감자전분 넣어 골고루 섞어주세요
이렇게 섞으면 부침옷이 떨어지지 않는답니다
기둥을 제거한 표고버섯,
반으로 잘라 씨를 제거한 고추,
깻잎에 고기반죽을 넣어주세요
모듬전의 전내를 잡아주는 종갓집 비법은
생강마늘기름입니다
스텐리스 그릇에 기름 250ml, 채 썬 생강 15g,
채 썬 마늘 35g을 넣어주세요
마늘과 생강의 양은 7 : 3이 황금비율입니다
프라이팬 가장자리에 두고 사용하면
기름이 따뜻하게 데워져
전에 기름이 많이 스며들지 않는답니다
계란물 입혀 구워주세요
하나, 둘, 셋에 뒤집어주세요
동그랑땡은 모아서 익히면 더 빨리 익는답니다
이번에는 육전입니다
우둔살을 칼등으로 두드려주면
구울때 고기가 줄지 않고
식감이 부드러워집니다
소금, 후추, 다진마늘로 밑간을 해주고
부침옷, 계란물 입혀 생강마늘기름에 구워주세요
동태전에는 쑥갓과 홍고추를 고명으로 올렸네요
하루가 지나도 전내 없이 촉촉한 모둠전입니다
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
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