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알토란 소불고기(정호영) 본문
쉽게 차리자! 설 밥상 비법
정호영의 <설 밥상>메뉴는
명절 대표 반찬 소불고기입니다
소불고기용 목심살 400g을 준비해서
키친타올로 핏기를 닦아내고
7cm 길이로 썰어주세요
냄비에 진간장 6큰술, 맛술 3큰술 반,
설탕 5큰술, 표고버섯 불린 물 3컵
넣어 설탕이 녹을때까지
센불에서 5분 정도 끓여주세요
표고버섯 불린 물은
물 3컵에 건표고버섯 5개를 넣어
30분 정도 불리면 돼요
불린 표고버섯은 부재료로 이용합니다
껍질 벗긴 연근 200g을 반으로 잘라
삼각형으로 잘라주세요
이렇게 자르면 식감이 더 좋답니다
양파 1개 6등분 하고
당근 1/3개는 굵게 썰어 준비해주세요
센불로 달군 팬에 식용유 2큰술 두르고
연근을 넣어 노릇해질때까지
2분정도 볶아주세요
연근이 익어서 테두리가 투명해지면
손질한 당근과 양파를 넣어 볶아주세요
양파가 살짝 노릇해지면
양념장을 모두 넣어 끓여주세요
양념장 넣고 4분 정도 끓여
연근이 2/3정도 익으면
소고기와 반으로 썬 불린 표고버섯을 넣어주세요
데친 전복을 넣으면 보양식이 됩니다
센불에서 3분 정도 끓이고
칼칼함을 더해줄 꽈리고추 10개를
반으로 썰어 넣어주세요
꽈리고추에 간이 배이면
불린 당면 50g을 넣고
국물이 자작해질때까지 졸이세요
국물이 자작해지면
굵게 채 썬 대파 1대 넣고 불을 꺼주세요
영양 가득한 소불고기입니다
출처 : MBN 알토란
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