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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 잡채(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 잡채(김하진)

샐리맘 2019. 2. 3. 21:00




쉽게 차리자! 설 밥상 비법

김하진의 <설 밥상>은

명절 상차림에 빠지지 않는

10분만에 완성하는 즉석 잡채입니다





냉수에 당면 150g을 5시간동안 불려주세요

당면을 냉수에 불리면 

당면 특유의 냄새가 사라지고

탱글탱글한 식감을 살릴 수 있어요



150g을 불리면 200g이 됩니다

넉넉하게 한 접시 양이랍니다



잡채용 돼지고기 등심 200g을 준비하세요

당면에는 소고기보다 돼지고기가 더 좋답니다



돼지고기에 간장 1큰술, 후추가루 반작은술,

맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

녹말가루 1큰술 넣어 버무려주세요

녹말가루를 넣어야 육즙이 빠지지 않고 부드러워집니다



부추 150g은 4~5cm길이로 썰어 준비해주세요

식감을 위해서는 굵은 뿌리쪽이 좋답니다



당근 50g은 얇게 채 썰어주세요

단단하고 맛이 강한 당근은 

가늘게 썰어야 맛이 잘 어우러진답니다



양파 100g도 채 썰고

느타리버섯 100g은 굵게 찢어주세요

버섯은 익으면 줄어들기 때문에

조금 굵게 찢어도 됩니다



칼등으로 껍질 벗긴 우엉 100g도

4~5cm 길이로 당근 굵기로 채 썰어주세요



우엉은 딱딱하기 때문에

소금 1큰술 넣은 끓는 물에

10초 정도만 데쳐 찬물에 헹궈 체에 밭쳐두세요



팬에 고추기름 3큰술 넣고 

밑간한 고기를 넣어 볶아주세요

젓가락으로 잘 풀어가며 볶아야 고기가 뭉치지 않아요



고기가 익으면 우엉을 넣고

 당근을 넣어 볶아주세요



다음으로 양파를 넣고 



양파가 투명해지면 느타리버섯을 넣어주세요



느타리버섯의 숨이 죽으면

양념을 해주세요

설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

후추 2꼬집(1작은술), 굴소스 2큰술

넣어 잘 섞어주세요



당면을 넣고 볶아주세요

당면을 마지막에 넣어야

채소의 수분을 흡수해 더욱 쫄깃해진답니다



뻣뻣한 당면이 야들야들해지면

참기름 2큰술, 깨소금 3큰술 넣고

진간장 2큰술 넣어 간을 맞추세요



마지막으로 부추 넣어 잘 섞어주세요



3분 정도 지나 부추가 살짝 숨이 죽으면

불을 꺼주세요



즉석에서 만드는 잡채 완성입니다

출처 : MBN 알토란



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