샐리맘의 건강한 식탁
알토란 잡채(김하진) 본문
쉽게 차리자! 설 밥상 비법
김하진의 <설 밥상>은
명절 상차림에 빠지지 않는
10분만에 완성하는 즉석 잡채입니다
냉수에 당면 150g을 5시간동안 불려주세요
당면을 냉수에 불리면
당면 특유의 냄새가 사라지고
탱글탱글한 식감을 살릴 수 있어요
150g을 불리면 200g이 됩니다
넉넉하게 한 접시 양이랍니다
잡채용 돼지고기 등심 200g을 준비하세요
당면에는 소고기보다 돼지고기가 더 좋답니다
돼지고기에 간장 1큰술, 후추가루 반작은술,
맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
녹말가루 1큰술 넣어 버무려주세요
녹말가루를 넣어야 육즙이 빠지지 않고 부드러워집니다
부추 150g은 4~5cm길이로 썰어 준비해주세요
식감을 위해서는 굵은 뿌리쪽이 좋답니다
당근 50g은 얇게 채 썰어주세요
단단하고 맛이 강한 당근은
가늘게 썰어야 맛이 잘 어우러진답니다
양파 100g도 채 썰고
느타리버섯 100g은 굵게 찢어주세요
버섯은 익으면 줄어들기 때문에
조금 굵게 찢어도 됩니다
칼등으로 껍질 벗긴 우엉 100g도
4~5cm 길이로 당근 굵기로 채 썰어주세요
우엉은 딱딱하기 때문에
소금 1큰술 넣은 끓는 물에
10초 정도만 데쳐 찬물에 헹궈 체에 밭쳐두세요
팬에 고추기름 3큰술 넣고
밑간한 고기를 넣어 볶아주세요
젓가락으로 잘 풀어가며 볶아야 고기가 뭉치지 않아요
고기가 익으면 우엉을 넣고
당근을 넣어 볶아주세요
다음으로 양파를 넣고
양파가 투명해지면 느타리버섯을 넣어주세요
느타리버섯의 숨이 죽으면
양념을 해주세요
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
후추 2꼬집(1작은술), 굴소스 2큰술
넣어 잘 섞어주세요
당면을 넣고 볶아주세요
당면을 마지막에 넣어야
채소의 수분을 흡수해 더욱 쫄깃해진답니다
뻣뻣한 당면이 야들야들해지면
참기름 2큰술, 깨소금 3큰술 넣고
진간장 2큰술 넣어 간을 맞추세요
마지막으로 부추 넣어 잘 섞어주세요
3분 정도 지나 부추가 살짝 숨이 죽으면
불을 꺼주세요
즉석에서 만드는 잡채 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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