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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 통두부구이,두부강정(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 통두부구이,두부강정(김하진)

샐리맘 2019. 1. 21. 00:28




김하진의 <매일 반찬>

두부로 만드는 두부강정과 통두부구이입니다




통두부구이




부침용 두부 한 모를 키친타올에 올려 

물기를 제거해 주세요



센불로 달군 팬에 현미유 적당량 두르고

물기 뺀 두부를 통으로 구워주세요



센불에서 한 면당 1분 정도 구워주세요

6면을 모두 구워야 합니다



구운 두부를 뜨거운 물에 살짝 담궜다 꺼내

기름기를 없애주세요



완성 접시에 담은 다음 

가로 세로로 4등분씩 칼집을 넣어주세요

끝까지 자르지 않고 1/4만 남기고 잘라야 

모양이 흐트러지지 않아요



간장 3큰술, 굵은 고추가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1큰술,

송송 썬 실파 반컵, 홍고추 1개 넣어

양념장을 만드세요

실파는 물에 씻어 매운맛을 제거하세요



두부위에 양념장을 전부 얹어주세요



무순, 김가루 올리면 완성입니다




두부강정



 

부침용 두부 2모(800g)을 준비해서

한 입 크기로 깍뚝썰기 해주세요



키친 타올에 올려 물기를 제거해주세요



위생봉지에 녹말가루를 적당히 넣고

두부를 넣은 다음 녹말가루를 다시 넣어

가볍게 흔들어주세요

감자녹말가루를 쓰면 더 바삭하고 고소하답니다



많이 묻은 녹말가루는 살짝 털어내세요



마늘 20개를 얇게 썰어 

160~170도로 달군 기름에 넣어 튀겨주세요

마늘을 넣어 하나, 둘, 셋에 떠오르면 적당한 온도입니다



마늘이 살짝 노릇해지면 

또다른 팬에 기름은 따라내고 체에 밭쳐

마늘만 걸러내세요

마늘은 키친타올에 올려 기름기를 제거해주세요



달궈진 마늘 기름에 두부를 넣어주세요

젓가락으로 달라붙은 두부는 떼어주세요



겉이 바삭한 느낌이 나면 건져내서

키친타올에 올려 기름기를 제거해주세요

노릇하게 튀길 필요 없어요



달구지 않은 팬에 고추장 6큰술, 

토마토케첩 6큰술, 조청 6큰술, 

고운 고추가루 2큰술, 사과즙 1컵을 넣어

잘 섞은 다음 센불에 끓여주세요



양념장이 끓기 시작하면

튀긴 두부, 마늘을 넣어 잘 섞어주세요



검은 통깨 2큰술 넣어주세요



이 양념장으로 닭강정, 떡강정을 해도 맛있답니다

출처 : MBN 알토란


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