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알토란 파래초무침,파래전(봉준호) 본문
봉준호셰프의 <초간단 요리>
향긋한 제철 파래로 만드는
파래초무침과 파래전입니다
파래초무침
파래 200g에 굵은 소금 2큰술 넣어
조물조물 주물러주세요
소금이 녹으면서 이물질이 제거됩니다
소금이 모두 녹을 때까지 주물러준 다음
찬물에 3번 정도 헹궈주세요
파래에 남은 물기는 적당히 짜주세요
물기를 너무 짜내면 뻑뻑하고 뭉쳐요
반으로 썬 다음 2cm 간격으로 썰어주세요
식초 3큰술, 설탕 1큰술 반, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 반 넣어
양념장을 만들어주세요
국간장으로 간을 하면 감칠맛이 더 깊어진답니다
파래를 젓가락으로 잘 펴준 다음
양념장을 넣고 젓가락으로 골고루 섞어주세요
채 썬 노란 파프리카, 빨간 파프리카 50g씩 넣어주세요
파래를 무칠때는 젓가락을 이용하는 것이 편리합니다
채 썬 배 1/4개(120g) 넣고 살짝 섞어주세요
배는 맨 마지막에 넣어야 부서지지 않아요
파래전
파래 100g에 굵은 소금 1큰술 넣어
소금이 녹을 때까지 주물러 준 다음
찬물에 3번 정도 씻어주세요
반으로 자른 다음 송송 썰어주세요
파래전에 바지락을 넣으면
맛이 훨씬 좋아집니다
냄비에 찬 물 반컵, 바지락 1봉지(15개) 넣어
센불에서 꿇여주세요
반드시 찬물에 바지락을 넣어야 합니다
바지락이 입을 벌리면 열이 고루 전달되도록
냄비를 한 번 흔들어주고
모두 입을 벌리면 체로 걸러 국물과 분리하세요
바지락 삶은 물은 식혀 반죽에 이용합니다
바지락 살은 잘게 썰어주세요
손질한 파래에 바지락을 넣고
다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개,
다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
부침가루 7큰술, 달걀 1개,
바지락 삶은 물 90ml 넣어 잘 섞어주세요
이대로 구워도 맛있지만 연근과 함께 구우면
더 맛있답니다
연근을 얇게 썰어 준 다음
끓는 물 1컵 반에 식초 3큰술 넣어 30초 데친 다음
찬물에 헹궈 물기 제거하세요
손질한 연근에 부침가루를 앞뒤로 묻혀두세요
달군 팬에 기름을 두르고
중불에서 파래 반죽을 한큰술씩 올리세요
2분 정도 구운 다음 파래 위에 연근을 올리고
살짝 눌러준 다음 뒤집어주세요
연근이 노릇해질 때까지 2분 정도 구워주세요
고급진 파래전입니다^^
출처 : MBN 알토란
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