샐리맘의 건강한 식탁
알토란 귤청,제육조림(임성근) 본문
임성근의 <새해 밥상>
새해의 건강 밥상은
만능 귤청과 이를 활용한 제육조림입니다
귤 청
귤 2kg을 준비하는데요
꼭지가 파란것이 싱싱하고
껍질이 얇고 크기에 비해 묵직한 것을 고르세요
귤청은 껍질째 만드는 것이
풍미, 맛, 향은 물론 영양까지 높아집니다
물 1L에 식초 반컵(100ml)을 넣어 잘 섞은 다음
귤 2kg을 5분간 담궈두세요
식촛물은 버리고 흐르는 물에
겉면만 살살 문질러 깨끗이 세척해주세요
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
청을 만들때는 물기를 완전히 제거해야 합니다
물기가 남아 있으면 키친타올, 수건 등으로 닦아내고
쓴맛이 나는 꼭지를 제거해주세요
물기 제거 후 꼭지를 제거해야 합니다!!!
0.5cm 두께로 썰어주세요
썰어서 담그면 발효가 빨리 됩니다
레몬 4개를 귤과 같은 방법으로 손질해서
같은 두께로 썰어주세요
레몬을 함께 넣으면 귤청의 풍미가 더 좋아집니다
설탕은 귤과 동량으로 2kg을 준비해주세요
색감을 위해서 흰설탕을이 좋습니다
소독한 용기에 귤을 적당히 넣고
레몬도 적당히 넣고
설탕을 골고루 뿌려주세요
반복해서 켜켜이 담아주세요
마지막에는 절반 정도 남긴 설탕으로
뚜껑처럼 완전히 덮어주세요
재료에 공기가 차단되어
곰팡이가 생기지 않아요
베란다처럼 서늘하고 그늘진 곳에 두고
절대 젓지 말고 2주간 보관하세요
2주 지난 귤청입니다
아래쪽에 설탕이 가라앉아 있는데요
이 설탕에 귤청을 조금 넣어 중탕으로 끓이면
요리에 활용할 수 있는 시럽이 됩니다
각종 요리에, 차로 다양하게 활용하세요
제육조림
수육용 삼겹살 1kg을 준비하세요
물 2L에 진간장 1컵, 커피 2큰술,
된장 5큰술을 넣고
삼겹살을 넣어
끓기 시작하면 센불로 20분, 중불로 줄여 15분,
약불로 10분간 삶아주세요
불을 끄고 10분간 뜸을 들이면
잔열에 의해 삼겹살이 부드럽게 익어요
10분 뒤 찬물에 헹궈 불순물을 제거하고
키친타올에 올려 물기를 제거해주세요
삶은 고기를 팬에 다시 구워주면
겉은 바삭하고 속은 촉촉해집니다
팬에 식용유 3큰술 두르고
센불에서 물기 제거한 삼겹살을 앞뒤로
노릇하게 구워주세요
귤청 반컵, 물 반컵, 간장 4큰술 넣어
끓으면 구운 삼겹살을 넣고
센불로 뒤집어가며 조려주세요
큼직하게 썬 뒤 옆으로 돌려
결 반대 방향으로 썰어주세요
수육과는 또 다른 제육조림 완성~
출처 : MBN 알토란
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