샐리맘의 건강한 식탁
만물상 대구탕,대구무조림(유귀열) 본문
신년 특집! 1년 건강 책임지는 특급 밥상
유귀열 조리장의 대구 요리
대구탕과 대구무조림입니다
대구탕
마트에서 토막낸 대구를 구입해서
아가미 제거하고
핏덩이는 솔로 문질러 씻어내세요
사과를 갈아 베보자기에 짜서
사과즙을 만들어주세요
대구 한마리에 사과즙 1컵을 부어
1시간만 재워주세요
데치지 않아도 탱글탱글한
대구 살을 만드는 비법입니다
대구 한마리 기준으로
고추가루 3스푼, 국간장 2스푼, 다진 마늘 2스푼,
고추장 1스푼, 쌈장 1스푼, 소금 반스푼 넣어
양념장을 만드세요
큼직하게 썬 무 500g, 자르지 않은 미역 한 줌 넣어
끓여주세요
미역을 넣으면 시원한 맛이 증가한답니다
미역은 딱 10분만 끓이세요
10분간 끓인 뒤 미역은 건져내고
양념장을 풀어 준 다음
대구, 알, 이리를 넣어
뚜껑 덮고 20분간 끓여주세요
대구 대가리도 꼭 넣어주세요
청양고추, 홍고추, 대파 1뿌리, 미나리 한줌,
넣어주면 완성입니다
대구무조림
대구 손질 후 이리와 함께
사과즙에 10분간 재우세요
무 500g은 1cm 두께로 썰어
물 반컵 넣어 전자렌지에 10분간 가열해주세요
육수를 따로 낼 필요도 없고
무가 덜 익을 염려가 없어 좋습니다
연근 50g을 잘라 물 1컵을 넣고
믹서기에 갈아주세요
간 연근을 양념장에 넣으면
양념이 흘러내리지 않고 잘 어우러지게 해줍니다
간 연근, 고추가루 7스푼, 고추장 1스푼,
물엿 2스푼, 다진 마늘 3스푼, 진간장 7스푼,
다진 양파 반개 넣어 양념장을 만들어주세요
전자렌지에 돌린 무를 국물째 넣고
양념장을 조금 발라주세요
양념이 잘 배도록 대구는 살집이 위아래로 오도록
가지런히 올려주고 이리도 넣어 나머지 양념장을 바르고
끓여주세요
국물이 끓어오르면 청,홍고추, 대파 넣고
뚜껑 덮어 20분 정도 끓여주세요
매콤 쫄깃한 밥도둑
대구 무조림입니다
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상 방송 영상 캡쳐
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