샐리맘의 건강한 식탁
알토란 고구마간장조림,고구마잼(토니오) 본문
토니오의 <초간단 요리>
이번주는 고구마요리입니다
고구마간장조림
호박고구마 5개(500g)의 껍질을 벗기고
한 입 크기로 썰어
고구마가 잠길 정도의 물을 부어
30분 정도 담궈 전분기를 제거해주세요
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
약불에서 식용유 2큰술 두르고
편으로 썬 마늘 10개를 볶아주세요
마늘은 얇게 썰어야 향이 잘 배어납니다
마늘이 노릇노릇해지면
건져 키친타올에 두고 기름을 빼주세요
고명으로 이용합니다
마늘 기름에 고구마를 넣어
1분 정도만 구워주세요
고구마 겉면에 기름코팅이 될 정도면 됩니다
살짝 노릇해지면
물 1컵을 넣고 센불에 10분 정도
고구마가 익을때까지 끓여주세요
물이 거의 없어지면
간장 2큰술, 조청 3큰술 , 다진 고추 1개,
검은깨 2큰술 넣고 살짝만 볶아주세요
마지막으로 참기름 1큰술 넣어주세요
그릇에 담고 구운 마늘,
다진 홍고추, 대파 올리세요
고구마잼
찐 호박고구마 6개를 으깨주세요
따뜻한 우유 150ml, 설탕 7큰술,
통계피 4조각(5g)을 넣고
약불에서 10분간 저어가며 끓여
우유소스를 만드세요
냄비에 으깬 고구마 넣고
우유 소스를 조금씩 넣어가며
핸드블렌더로 곱게 갈아주세요
우유 소스양으로 농도를 조절하세요
약불에서 5분간 저어가며 끓여주세요
이렇게 수분을 날려주면
보관기간이 더 길어집니다
유리병에 담아 냉장보관하면
3주까지 가능하답니다
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