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알토란 삼치조림(김하진) 본문
김하진의 <새해 반찬>
겨울 밥도둑 삼치조림입니다
삼치는 살이 탄력 있고 등이 푸르고
눈이 맑은 것을 고르세요
조림용 삼치는 대가리를 자르고
내장을 대가리 쪽으로 잡아 당겨
제거해주세요
결 방향으로 얇게 비스듬히 토막내 주세요
토막낸 다음에 씻으면 비린내가 납니다
무 1/3개(600g)을 1.5cm 두께로 잘라
4등분 하세요
넓은 냄비에 무를 깔고 삼치 올리고
채 썬 대파 한 대(100g), 굵게 채 썬 양파 100g,
어슷 썬 풋고추 3개,홍고추 1개 올리세요
파를 어슷썰면 물러진답니다
깻잎 2묶음은 통째로 한쪽에 올리세요
이렇게 넣으면 밥이나 삼치를 싸먹기 좋아요
깻잎을 넣으면 비린내가 제거된답니다
설탕 1큰술, 깨소금 2큰술, 청주 2큰술,
참기름 2큰술, 맛술 3큰술,
고운 고추가루 3큰술, 진간장 9큰술,
다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2작은술,
고추장 3큰술 넣어 양념장을 만드세요
냄비에 양념장을 골고루 넣고
물 3컵을 부어준 다음
뚜껑 덮고 끓이다가
끓어오르면 중불로 줄이세요
끓을 때 뚜껑을 열면 비린내가 날아갑니다
무가 익고 국물이 적당히 졸아들면
완성입니다
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