샐리맘의 건강한 식탁
알토란 매생이떡국,과일물김치(임성근) 본문
임성근의 <제철 밥상>
이번주는 새해 맞이 매생이 떡국과
과일물김치입니다
매생이는 검푸른 빛이 돌고
이물질이 없으면서
만졌을 때 탄력이 있는 것을 고르세요
물이 담긴 볼에 체를 담근 후
매생이를 넣고 살살 풀어주세요
3번 정도 헹궈야 식감이 부드러워지고
쓴맛을 없앨 수 있어요
3번 헹군 매생이는 체에 밭쳐
물기를 제거해주세요
소고기 양지머리 100g을 준비해서
참기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술 넣고
버무려 주세요
센불에 밑간한 소고기를 볶아주세요
소고기의 핏기가 사라지면
멸치육수 6컵을 부어주세요
떡국떡 3컵을 넣어주세요
냉장 떡국떡은 찬물에 헹궈 넣고
냉동 떡국떡은 찬물에 5분 정도 불린 다음
넣어야 갈라지지 않아요
손질한 매생이를 넣고
딱 3분만 끓여주세요
오래 끓이면 식감이 떨어지고
덜 끓이면 비린내가 납니다
매생이 넣고 2분 뒤
멸치액젓 3큰술 넣어주세요
멸치액젓이나 까나리액젓으로
간을 맞추세요
3분간 끓인 뒤 불을 끄고
그릇에 담고 고명으로 김가루를 뿌려주세요
과일물김치
김치통에 귤 3개를 알알이 떼어 놓고
배 반개, 사과 반개 나박 썰어주세요
오이 1개 편으로 썰고
당근 반개 나박하게 썰어주세요
미나리 한 줌을 3cm 길이로 썰고
마늘 4알은 편썰어 기름 없이
중불에 구워 넣어주세요
생마늘은 향이 너무 강해 과일의 향을
해칠 수 있어요
물 6컵, 소금 3큰술, 설탕 3큰술,
식초 2큰술, 레몬1/3개의 즙,
비트 25g을 나박 썰어 넣어주세요
만든 후 2시간부터 제 맛이 난답니다
이틀안에 드세요
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