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알토란 참치덮밥,참치말이(정호영) 본문
정호영의 <초간단 요리>
참치캔을 활용한
참치덮밥과 참치말이입니다
참치덮밥
200g 참치캔을 체에 걸러
기름을 분리해주세요
캔참치 기름은 식물성 기름으로
요리에 활용하면 감칠맛을 높여줍니다
버리지 마세요
냄비에 멸치육수 2컵 반, 양조간장 반컵,
맛술 반컵, 설탕 3큰술(30g)을 넣어 끓여주세요
한 번 끓어오르면 불을 꺼주세요
설탕이 녹을 정도면 됩니다
여기에 간 무 추가하면 튀김용 소스가 되고
자작하게 졸이면 데리야끼 소스가 됩니다
팬에 참치캔에서 분리한 기름을 넣고
0.5cm 두께로 채 썬 양파 반개를
넣어 볶아주세요
양파가 반 정도 익으면
양념장 350ml를 넣어 끓여주세요
양파가 익으면 참치살을 넣어주세요
양념장을 반으로 나누어
달걀 2개를 노른자만 깨질 정도로 풀어준 다음
반만 넣어 살살 저어주다가
나머지를 모두 부어 저어주며 익혀야 부드럽게 익어요
달걀은 2/3정도만 익히세요
그릇에 밥을 담고 위에 올리고
고추가루 조금, 실파 올리세요
참치말이
150g 참치캔을 체에 밭쳐
기름을 제거하고 준비해주세요
기름 뺀 참치 150g, 마요네즈 150g을
잘 섞어주세요
마요네즈 대신 요거트를 동량으로 넣어도
맛있다고 하네요
오이, 빨간 파프리카, 노란 파프리카,
무 100g을 채썰어 찬물에 5분간 담갔다가
물기를 제거해주세요
5분간 쪄서 으깬 단호박 1개를 준비해주세요
월남쌈 피를 미지근한 물에 넣었다가 빼서
키친타올에 닦아주세요
으깬 단호박을 얇게 펴 발라주세요
가장자리는 남겨야 싸기 쉬워요
채 썬 무, 채 썬 오이를 올리고
가운데 참치 마요네즈를 넣고
파프리카로 덮어주세요
월남쌈 피를 잡고 돌돌 말아주세요
먹기 좋은 크기로 썰어
예쁘게 담아주세요
출처 : MBN 알토란
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