샐리맘의 건강한 식탁
수미네 반찬 닭볶음탕 본문
수미네 반찬의 최대 인기 메뉴는
말복 특집으로 했었던 닭볶음탕이라고 합니다
한 번 따라해볼까요?
닭볶음탕에는 중닭 정도 크기가
적당하다고 하는데요
11호 정도 되는 것 같아요
닭을 자르기 전에 먼저 냄비에
닭을 삶아낼 물을 끓이세요
닭볶음탕용으로 자른 닭을
구입하면 될 것 같네요
특별히 크거나 작게 자르는 것 같진 않아요
식초 2~3큰술 정도 넣은 물에
닭을 씻어주세요
간장 막걸리 잔으로 절반 조금 넘게,
물 500ml,
마늘은 미쳤구나 할 정도로......ㅋㅋ
생강은 2큰술 정도(?), 고추가루 듬~뿍,
고추장 1큰술, 매실액 2~3큰술 정도 넣어주세요
간장은 나중에 싱거우면 더 넣어주면 되니까
적당히 넣으면 되고
마늘은 기계로 가는 것 보다
칼로 다져 넣는 것이 더 좋아요
간 마늘을 저만큼 넣으면 쓴맛이 나지만
칼로 다진 마늘은 많이 넣어도
칼칼한 매운맛을 내기 때문에 맛있어요
물이 끓으면 닭을 넣고
5~6분 데쳐낸 다음 찬물에 헹궈주세요
당근은 큼직하게 썰어주고
풋고추,홍고추는 절반으로 잘라
양념장에 넣어주고
설탕 3작은술, 대추 5알 넣어주세요
양념장을 닭에 부어주세요
자작할 정도가 되어야 합니다
부족하면 물을 추가하세요
생강 1톨 큼직하게 썰어 넣고
뚜껑 덮어 센불에 끓이세요
중간에 간을 봐서 싱거우면
간장을 더 넣어주세요
후추 7번 톡톡 넣고 설탕 1작은술 추가하세요
설탕은 모두 4작은술 넣어주네요
양파는 반으로 잘라 6등분하고
감자는 반으로 잘라 모서리를 둥글게 깍아주세요
20분 정도 끓인 뒤 중불로 줄이고
감자, 통마늘 한줌, 양파넣고
뚜껑 덮어 끓입니다
감자가 거의 익을 무렵
큼직하게 썬 대파를 듬뿍 넣고
조금 더 끓이세요
거의 완성되면 참기름 1큰술,
통깨 뿌려주세요
한가지 더!
국물에 밥을 넣고 적당히 비빈 다음
계란, 치즈, 통깨, 김가루 뿌리고
마지막에 깻잎 넣으면
닭볶음탕치즈볶음밥이 됩니다
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