샐리맘의 건강한 식탁
알토란 버섯고추장찌개(김하진) 본문
김하진의 <매일 반찬>
이번 주는 버섯을 주재료로 만드는
버섯고추장찌개입니다
느타리버섯은 갓 색깔이 진한 잿빛인 것으로 골라
200g을 깨끗이 씻은 뒤 물기를 꼭 짜고
손으로 찢어 준비해주세요
새송이버섯은 밑동이 두껍고 들어봐서 묵직한 것으로
200g을 밑동을 자르고
도톰하게 썰어 준비해주세요
팽이버섯 200g을 봉지째 밑동을 자르고
봉지에 물을 담아준 다음
뒤집어 꼭 짜면 간단히 씻을 수 있어요
통 북어는 물에 헹군 다음
잔가시를 제거하고 한 입 크기로 잘라주세요
냄비에 현미유 3큰술 두르고
다진 마늘 3큰술 넣고 볶아주세요
기포가 올라오면
고운 고추가루 2큰술 넣어 함께 볶아주세요
불을 끄고 고추장 5큰술 넣은 다음
약불을 켜고 참기름 2큰술 넣어 볶아주세요
어느 정도 볶아지면
쌀뜨물 8컵을 넣고 생강즙 2작은술 넣어주세요
전통장을 넣는 찌개에는
반드시 생강즙을 넣어야 합니다
끓으면 손질한 통 북어 1마리 넣고
다시 끓어오르면
반달 썰기 한 감자 2개(200g),
애호박 1개(200g) 넣어주세요
감자가 반 정도 익으면
채 썬 양파 1개(200g) 넣어주세요
양파가 익으면
느타리버섯과 새송이 버섯을 넣고
국간장 6큰술을 넣어주세요
마지막으로 팽이버섯을 넣어
숨이 죽을 정도만 끓이면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 참치덮밥,참치말이(정호영) (0) | 2018.12.24 |
---|---|
알토란 표고버섯양념구이(김하진) (0) | 2018.12.24 |
알토란 굴국밥,굴무침(임성근) (0) | 2018.12.23 |
만물상 흰강낭콩쉐이크,김치버섯수제비(이보은) (0) | 2018.12.22 |
만물상 무홍합밥(김선영) (0) | 2018.12.22 |
Comments