샐리맘의 건강한 식탁
알토란 굴국밥,굴무침(임성근) 본문
임성근의 <제철 밥상>
겨울 바다의 보물, 굴을 이용한
굴국밥과 굴무침입니다
굴 손질하는 법
저렴한 봉지굴로
검은 태가 선명한 것,
광택이 나고 우윳빛이 나는 것을 고르세요
물 1L에 소금 2큰술 넣은 소금물에
굴을 넣어 2번 정도 살살 씻은 다음
체반에 밭쳐 두세요
간 무 1/5개에 굴이 잠길 정도로 물을 부어
소금물에 씻은 굴을 넣어 3분 정도 담가두세요
굴만 건져 냉수에 가볍게 헹궈주고
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
굴국밥
굴국밥에 들어갈 부재료들입니다
5cm 길이로 썬 쪽파 5줄기, 채 썬 당근 반개와
깨끗이 씻어 물기 제거한 북어채 50g을
5cm 길이로 잘라주세요
콩나물 1봉지는 꼬리 제거하고
깨끗이 씻어주세요
팬에 북어채를 넣고 참기름 2큰술 두르고
센불에서 2분간 볶아주세요
끓는물 8컵을 넣고 5분간 끓여주세요
손질한 콩나물 250g을 넣어주세요
한소끔 끓으면 쪽파 5줄기, 채 썬 당근 반개를 넣고
2분만 더 끓여주세요
손질한 굴 500g을 넣고
국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 3꼬집 넣고
새우젓 3큰술 넣어 간을 맞추세요
새우젓 대신 액젓을 넣어도 됩니다
뚝배기에 밥과 굴국을 담고
달걀, 김가루를 올리세요
취향이 따라
청양고추를 넣어 드셔도 좋아요
굴무침
손질한 굴 500g에 참기름 2큰술 넣어
살살 버무려주세요
채 썬 무 1/3개(400g), 5cm길이로 썬 미나리 반단(100g),
다진 청양고추 3개 준비하세요
고추가루 반컵, 설탕 1/4컵, 간 양파 2큰술,
생강즙 1작은술, 다진 마늘 1큰술,
꽃소금 1큰술, 식초 6큰술, 물엿 6큰술,
고추장 1컵 넣어 양념장을 만드세요
채 썬 무에 양념장을 조금씩 넣어
먼저 버무리고
다진 청양고추 넣고 굴 넣기 전에
양념장을 추가해서 버무리세요
손질한 굴 500g 넣고 살살 버무린 다음
미나리를 넣으면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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