샐리맘의 건강한 식탁
만물상 매생이굴국밥(김선영) 본문
전국 대표 맛집 완전 정복!
김선영 조리장의 남도 제철 매생이로 만드는
매생이 굴국밥입니다
매생이 굴국밥을 맛있게 만드려면
밥부터 맛있어야 하는데요
쌀은 여러 품종이 섞인 혼합미보다
단일미가 좋고 단백질함량이 '수'인 것을 고르세요
도정일자가 최근인 것이 더 좋겠죠
또 쌀 1인분당 소주를 1스푼 넣으면
전기밥솥으로 밥을 지어도
냄비밥처럼 밥맛이 업그레이드 된답니다
쌀 3컵, 물3컵, 소주 3스푼 넣어
전기밥솥에 백미모드로 밥을 지어주세요
물에 소금 1스푼 넣고 매생이 400g을 넣어
살살 흔들어 씻어주세요
먹기 좋은 크기로 썰어주세요
굴 300g에 무즙 1컵, 물 1컵 넣어
굴이 뭉그러지지 않게 살살 섞어준 다음
3분 정도 담가두세요
레몬즙 넣은 물에 헹궈준 다음
체에 밭쳐 물기를 빼주세요
매생이굴국밥의 육수를 10분 만에 만드는 비법은
무즙과 새우가루입니다
냄비에 참기름 2스푼 두르고
매생이를 넣어 볶아주세요
먼저 볶아주면 매생이의 향이 잘 우러나고
비린내가 없어집니다
물 5컵, 무즙(건더기 없이) 1컵,
새우가루 1스푼 넣고 끓여주세요
굴 300g에 쌀가루1/3컵을 넣어
골고루 버무린 다음
끓는 매생이국에 넣어주세요
쌀가루에 버무려 넣으면
굴이 탱글탱글하답니다
다시 끓어오르면 다진 마늘 1스푼,
송송 썬 대파 넣으면 완성입니다
밥 위에 국을 부어 말아드세요
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
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