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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 만능볶음장,어묵잡채,어묵채소전(이종임) 본문

착한 레시피

알토란 만능볶음장,어묵잡채,어묵채소전(이종임)

샐리맘 2018. 12. 3. 01:57




요리가 즐거워지는 <초간단 요리>
이번주는 이종임 요리연구가의 만능볶음장과
이를 활용한 어묵잡채, 어묵채소전니다



만능볶음장



육수팩에 북어대가리 3개를 씻어 반으로 갈라 넣고,
잘게 썬 사과 반개, 대파 1대 뿌리째, 양파 1개(껍질째), 
다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개,
마늘 5개 넣어 잘 묶어주세요


물 6컵에 육수팩을 넣고
센불에서 끓이다가 끓어오르면
중불로 줄여 30분간 더 끓이세요 



육수팩은 건져내고
불을 센불로 올린 다음
양조간장 2컵, 흑설탕 반컵, 물엿 1컵,
머리, 내장 제거한 볶은 멸치 30g,
청주 반컵, 맛술 1컵, 얇게 저민 생강 1개
얇게 썬 레몬 1개를 넣고 끓이세요


센불에서 끓이다가 끓어오르면
중불로 줄여 10분만 끓여주세요


10분 뒤 불을 끄고 가다랑어포 2줌(2컵)을 넣어
완전히 식혀주세요
가다랑어포를 넣고 끓이면
비린내가 나요 불을 끄고 넣어주세요


20분 정도 지나 완전히 식으면
체에 걸러주세요
꾹꾹 눌러서 짜주세요

용기에 담아 냉장보관하면 3~4개월
보관 가능합니다
전골, 고기, 어패류 등의 요리에 활용 가능합니다



어묵잡채



납작한 어묵 200g을 끓는물에 10초만 데쳐
찬물에 헹궈주세요


데친 어묵을 가늘고 길게 채 썰어주세요
반 접어 썰면 쉬워요


만능 볶음장 1큰술 넣어 버무려주세요


센불을 켜고 팬에 현미유 2큰술 넣고
편 썰기한 마늘 5개, 
4등분 한 뒤 4cm 길이로 썬 대파 반대
넣고 볶아주세요


느타리버섯 150g을 10분간 소금에 절인 다음
물기를 꼭 짜서 만능볶음장 반큰술 넣어 
밑간해서 넣어주고


채 썬 양파 반개, 
노랑, 빨강 파프리카 반개씩 넣어주세요


채소가 다 익으면 어묵을 넣고 함께 볶아주세요


만능 볶음장 2큰술 넣어 간을 맞추세요
칼칼한 맛을 원하면 청양고추를 넣어도 좋습니다


불을 끄고 통깨, 참기름 넣어주면 완성입니다



 어묵채소전



식감을 위해 도톰한 어묵 150g을 
끓는 물에 10초 데친 다음 
찬물에 헹궈 준비하세요


물 1컵, 달걀 1개 넣어 잘 풀어준 다음
밀가루 1컵을 넣어주세요


만능 볶음장 반큰술 넣어
밑간을 해주세요


반죽에 어묵, 채 썬 양배추 50g,
숙주 50g, 양파 1/4개 넣어 잘 섞어주세요


팬에 현미유 3큰술 두르고
팬이 달궈지면 반죽 넣어 부쳐주세요


센불에서 3분후 중불로 줄여 부쳐주세요


가장자리가 노릇해지면 뒤집어주세요


고추장 3큰술, 만능볶음장 3큰술 넣어
소스를 만들어주세요


중불에서 2분 후 약불로 줄이고
만든 소스를 얇게 발라주세요


위생백에 구멍을 뚫고 마요네즈를 넣어
예쁘게 모양내서 뿌려주고
그 위에 가다랑어포 1줌을 뿌리고
송송 썬 실파 뿌려주세요


한국식 오코노미야끼 같네요



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