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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 명태조림(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 명태조림(임성근)

샐리맘 2018. 12. 2. 19:26




건강하게 먹자, 2018 겨울 밥상!
임성근의 <제철 밥상> 메뉴는 
명태조림입니다


명태는 껍질이 흰색을 띠고
냄새가 나지 않는 것을 고르세요
명태가 아니라 코다리네요


냉동을 구입한 경우에는
해동후 1~2일 정도 말린 후 사용하세요


명태 3마리를
가위로 지느러미를 모두 제거하고
꼬리도 잘라주세요


머리는 자르고


몸통은 반으로 가른 다음 
가운데 큰 뼈를 발라내세요


잔가시가 붙어있는 가장자리 살도 잘라내세요


손질한 명태는 흐르는 물에 한 번 씻어주세요


달군 팬에 식용유 3~4큰술 두르고
살 쪽을 먼저 구워주세요
명태를 한 번 구운 다음 조리면
살이 부서지지 않고
비린내도 없어지고 고소함이 증가합니다


익어서 오그라들면 뒤집어서
껍질도 노릇하게 구워주세요
껍질쪽은 오래 굽지 않아도 됩니다


물 2컵, 진간장 4큰술(60g), 물엿 반컵,
고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술 반(20g),
다진 생강 1작은술, 맛술 2큰술, 소주 2큰술,
참기름 2큰술, 후추 1작은술 넣어 양념장을 만드세요


냄비에 양념장을 넣고 명태 머리를 함께 넣어
센불에서 끓여주세요
양념장의 맛이 잘 어우러져
명태 조림의 풍미가 좋아지고
고추가루 날내가 없어집니다


센불에서 끓기 시작하고 3~4분 더 끓인 다음
구운 명태를 살이 아래로 가도록 넣어 
국물이 없을 때까지 바싹 조리세요


졸이는 동안 좋아하는 부재료를 넣어도 돼요


국물이 자박해지면
청양고추 5개를 다져서 넣어주세요


그릇에 담고 통깨와 실파를 뿌려주세요




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