샐리맘의 건강한 식탁
알토란 무들깨찜,무생채(김하진) 본문
김하진의 <매일 반찬>
이번주는 무를 활용한
무들깨찜과 무생채입니다
무들깨찜
무는 녹색이 많고
들어서 묵직한 것을 고르세요
반으로 썬 무를 세로로 4등분 하고
1cm 두께로 썰어주세요
무의 가장자리는 둥글게 다듬어주세요
그래야 부서지지 않고 모양이 예뻐요
팬에 손질한 무를 넣고 현미유 3큰술 넣어
센불에서 볶아주세요
무에 기름이 코팅되어 반질반질해지면
멸치육수 5컵 부어
무가 반 정도 익을 때까지
10~15분 정도 끓여주세요
무가 약간 투명해지면
채 썬 양파 1개(150g),
채 썬 대파 1대 반(150g) 넣고
다진 마늘 4큰술, 생강즙 1큰술,
다진 새우젓 3큰술을 넣어주세요
국물이 자박해지면
생 들깻가루 6큰술을 물 5큰술에
잘 풀어준 다음 넣어주세요
볶은 들깻가루를 넣으면 국물과 잘 섞이지 않아요
마지막으로 들기름 2큰술 넣어주세요
겨울 보약 반찬, 무들깨찜입니다
무생채
무 1개(2kg)을 결대로 썰어주세요
결대로 썰어야 부서지지 않고
수분이 덜 빠져요
채 썬 무에 꽃소금 3큰술을 뿌려 절입니다
천일염으로 절이면 반드시 절인 다음 헹궈야 합니다
20분 후 헹구지 말고 그대로 체에 밭쳐
물기를 제거해주세요
무채에 고추가루 2/3컵을 넣고
먼저 버무려 색을 입히세요
다진 마늘 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술,
새우젓 3큰술을 으깨서 넣어주세요
마지막으로 통깨 4큰술 넣고
3~4cm길이로 썬 실파 150g 넣어
살살 버무려주세요
국민반찬 무생채입니다
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